Быть или не быть?

_MG_1736

Вот вопрос Магнусу Карлсену от организаторов Вейк-ан-Зее

Завершилось первое крупнейшее соревнование года — 78-й по счёту турнир в голландском Вейк-ан-Зее, который в честь спонсора ныне называется Tata Steel Chess Tournament. Результаты главного круговика подтвердили факт, отчасти поставленный под сомнение в середине прошлого года, но в целом уже известный: 25-летний норвежец Магнус Карлсен не просто чемпион мира, но и бесспорно сильнейший шахматист планеты на данный момент.

После вялого старта — четыре ничьи подряд — Карлсен переломил неблагоприятную тенденцию победой чёрными над Люком ван Вели, для чего ему пришлось рискнуть и пройти через проигрыш. После этого чемпион заиграл так убедительно, что одному из участников даже вспомнились знаменитые слова Арона Нимцовича, сказанные об Александре Алехине во время турнира в Сан-Ремо 1930 года: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками».

Разгромив Евгения Томашевского и Павла Эльянова, Магнус чуть снизил напор, но «для верности» выиграл ещё пару партий белым цветом, а сегодня почти до самого конца боролся за победу в теоретически ничейном, но всё же игровом окончании «ладья и слон против ладьи». Итог — 9 очков из 13 (как в прошлом году) и отрыв в очко от ближайших преследователей.

Источник: chess-news.ru