ПЯТЫЙ СЪЕЗД

Алматы, 5 мая. В Алматы прошел пятый очередной съезд Казахстанской федерации шахмат. В нем приняли участие около 60 делегатов из 12 областей страны, городов Астана и Алматы.

По объективным причинам отсутствовали лишь представители Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. К участникам съезда по традиции обратился президент КФШ Галимжан Есенов. Он отметил основные вехи, которые прошла федерация за полтора года с момента его избрания на пост:

— Мы провели 16 республиканских и 5 международных турниров. Сборная выступила на всех международных соревнованиях согласно плану. Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова стали международными мужскими мастерами ФИДЕ, а Динара стала чемпионкой мира до 20 лет. Айша Закирова завоевала звание чемпионки мира до 8 лет, Асель Серикбай стала трехкратной Чемпионкой Азии по классике, в рапиде, блице и чемпионкой мира среди школьников 2017 года. А Меруерт Камалиденова стала двукратной чемпионкой Азии в своей возрастной категории, — напомнил Есенов.
Президент КФШ также отметил, что впервые федерация стала проводить Кубки Казахстана, что сделало возможным для наших шахматистов выполнить в том числе и гроссмейстерскую норму, не выезжая из страны.

— Проводится административная реформа федерации. Как вы знаете, стать тренером сборных теперь можно только на основе конкурса. А любая областная или городская федерация и даже шахматный клуб могут участвовать в конкурсе на право проведения официальных турниров КФШ.

С сентября этого года около 1000 второклассников в трех областях Казахстана начнут обучаться игре в шахматы в рамках общеобразовательной программы, — добавил Г.Есенов.

Исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко выступила с докладом о деятельности федерации за 2016 год. После ее выступления было проведено голосование и работу КФШ решили признать удовлетворительной. На съезде выступили тренеры сборных Рустам Хуснутдинов и Ануар Исмагамбетов, государственный тренер Дастан Капаев, президент федерации Астаны А. Тастамбеков и президент Павлодарской областной федерации А.Бабенко.

— Впервые в истории КФШ на съезде были вручены общественные награды КФШ наиболее достойным спортсменам, тренерам, энтузиастам и меценатам шахматного спорта. Мы стали свидетелями зарождения новой традиции в федерации, — сообщила И.Грищенко.

Орденом «Дара» за значительный вклад в шахматы и активное участие в популяризации игры награжден заслуженный тренер Казахстана, судья высшей национальной категории Анатолий Аристархович Носков. В 1966 году он первым в Алма-Ате получил звание мастера спорта по шахматам. Орденом «Үміт» за успехи на международных соревнованиях наградили Жансаю Абдумалик и Динару Садуакасову — первых в Казахстане шахматисток, выполнивших норму международного мужского мастера ФИДЕ.

Общественной медалью «Белес» за организацию турниров республиканского и международного значения и активную популяризацию шахмат КФШ наградила Амантая Куанышевича Булекпаева, мецената и президента «Федерации шахмат города Алматы». Общественной медалью «Үлес» за организацию турниров местного и республиканского значения и вклад в реализацию программы «Шахматы в школе» наградили Александра Бабенко, президента «Федерации шахмат Павлодарской области». Общественную медаль «Үлес» за вклад в развитие шахматного спорта КФШ вручила детскому тренеру Григорию Борисовичу Киму. В составе нынешней женской сборной Казахстана по шахматам две его ученицы.

За вклад в подготовку спортсменов, добившихся весомых результатов в шахматном спорте знак отличия «Ардақты ұстаз» вручен Василию Шимелкову, личному тренеру Асель Серикбай, трехкратной чемпионка Азии. Почетными грамотами федерации награждены Айша Закирова (чемпионка мира до 8 лет, 2016), Асель Серикбай (трёхкратная Чемпионка Азии до 16 лет, чемпионка мира до 15 лет, 2017) и Меруерт Камалиденова, воспитанница Центрального шахматного клуба «Астана» и двукратная чемпионка Азии до 12 лет.

Съезд также принял устав РОО «Казахстанская федерация шахмат» в новой редакции, в которую включены обязательные требования НОК по борьбе с допингом. Устав в скором времени будет опубликован на сайте федерации kazchess.kz. Среди других вопросов участники обсудили изменение количества и качественного состава членов Исполкома, определили его новый состав.  В результате количество членов Исполкома было сокращено на 2 позиции, в нем остались лишь те его члены, которые в течение прошедшего года регулярно, деятельно и активно участвовали в работе этого органа КФШ. Сокращено на 2 позиции и количество вице-президентов КФШ. За каждым членом исполкома были закреплены конкретные обязанности — направления деятельности.

Съезд принял решение провести заседание нового Исполкома до 5 июня 2017 года и рекомендовать Исполкому изменить организационную структуру КФШ, включив в состав местные федерации, обратившиеся с заявлением о вступлении в члены РОО «Казахстанская федерация шахмат».