В БАТУМИ КАЗАХСТАН ВЫСТУПИЛ УСПЕШНО

В Батуми завершилась 43-я Всемирная шахматная Олимпиада. Женская сборная Казахстана финишировала 11-ой (при участии 151 команды), мужская – 21-ой (185). Олимпиада также запомнится всем конгрессом ФИДЕ, на котором был избран новый президент организации Аркадий Дворкович.

В составе мужской сборной страны на соревнованиях в Грузии успешно дебютировал молодой павлодарец, мастер ФИДЕ (FM) Денис Махнев. Серебряный призер чемпионата Казахстана выполнил первый балл звания международного гроссмейстера (GM).
— В целом турнир удался. Хотя, выкладываясь по максимуму, я рассчитывал на большее. Многие переживали, что я могу провалиться в яму проигрышей, но некоторое упорство помогло этому не случиться. Есть чему учиться, и уже на следующей олимпиаде я надеюсь выложиться даже больше, чем на максимум, — сообщил Денис Махнев по возвращении на родину.

В социальных сетях свои выступления на турнире живо описывал GM Муртас Кажгалеев. Историческим был поединок казахстанцев, посеянных в стартовом списке под 37-м номером, против израильтян (посеяны 10-ми):
— Мой соперник – яркий и сильный гроссмейстер Эмиль Сутовский. Но наша команда уже почувствовала уверенность – Ринат, Ануар, Денис – все парни сегодня играют в шахматы, полные жажды. Мы с Эмилем схватились не на шутку. Я давлю, но взять его в тиски далеко не просто. Он вырывается и начинает меня «крутить». Пока мы играем – уже 4 часа – завершаются вничью другие партии матча. И тут Эмиль ошибается. Я ловлю момент. Предчувствую и смакую пьянящий запах грядущей победы. Но держу себя в руках и полтора часа спустя выигрываю. Исторический день – Казахстан победил Израиль в шахматах. На Олимпиаде!

Мужская сборная оставила за собой 21 место (из 184 команд). Набрав 15 очков, наши мужчины разделили с 15-24 места с такими командами, как Азербайджан, Узбекистан, Иран и Венгрия. Напомним, на предыдущей Олимпиаде наша сборная завоевала 28 позицию.
— Нанесли единственное поражение бронзовым призерам (Грузия-1). Проиграли лишь победителям. Разделили с 4 по 12 место (с Россией). Остальное – нюансы. Всем спасибо, было супер! – так коротко оценил выступление своих подопечных тренер женской сборной Казахстана GM Рустам Хуснутдинов.

Параллельно с Олимпиадой в Батуми на конгрессе ФИДЕ прошли выборы президента международной шахматной федерации. Претендентов на право руководить мировыми шахматами в ближайшие четыре года было трое – генеральный секретарь ФИДЕ Георгиос Макропулос, бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович и британский гроссмейстер Найджел Шорт, который накануне выборов снял свою кандидатуру в пользу Дворковича. Он и был избран Президентом ФИДЕ.

Первым вице-президентом организации стал француз Башар Куатли, вице-президентами – Махир Мамедов (Азербайджан), Хулио Эрнесто Суньига (Перу) и Анастасия Сорокина (Беларусь), Эньонам Сева Фумей (Того) занял пост генерального секретаря, а новым казначеем стала Чжу Чэнь (Катар).

Генеральный партнер КФШ — АО «ФНБ «Самрук-Казына», социальный партнер — фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ