АМИНА ПРИВЕЗЛА БРОНЗУ

С 21 по 31 августа в бразильском городе Посус-ди-Калдас прошел Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек. 11-летняя казахстанка Амина Каирбекова из Астаны завоевала на соревнованиях бронзовую медаль в возрастной категории до 12 лет.

Юная шахматистка серьезно занимается древней игрой с 6 лет, и уже тренирует младшего брата. Девочка воспитывается тренерами Центрального шахматного клуба «Астана». Впереди у призерши чемпионат страны и подготовка к следующему чемпионату мира. Специалисты считают, что на нем она, как минимум, сможет повторить свой результат.

 

Тренер детской сборной Казахстана по шахматам Ануар Исмагамбетов поделился с нами своими впечатлениями о прошедшем чемпионате мира:

— Амина, Мерурт Камалиденова и Айша Закирова (чемпионка мира до 8 лет, которой 5 сентября исполняется 9) начали турнир хорошо. Но у Айши сразу же начались потери. Не каждому ребенку легко справляться с «грузом чемпионства», к тому же к тому же она была младшей в своей возрастной категории до 10 лет. Ей было непросто. Она набрала 6,5 очков и оказалась 17-ой. Меруерт же споткнулась в предпоследнем туре, проиграв вьетнамской спортсменке. Тогда и стало ясно, что при любом раскладе медали у нее не будет. Это очень обидно — весь турнир находится в группе лидеров, но так и не завоевать медали — 8 очков, 4 место. Что до Амины, то она снова проявила свой боевой характер. Не повезло лишь с жеребьевкой: все партии с основными конкурентами она играла черными. Эту девочку я знаю давно, cам тренирую ее последние 5-6 лет. Она очень ответственная, самостоятельная и собранная, всегда борется до конца. Такой ее воспитала мама. Конечно, после проигрыша она плакала, но после собиралась и снова в бой. В итоге 8,5 очков и 3 место. Хочу отметить и еще одного члена нашей команды – Елназ Калиахмет из Алматы. Она чемпионка Казахстана, и заняла в Бразилии 10 место (7 очков). Девочка озорная, она была душой нашей делегации — очень жизнерадостная, после поражений быстро собиралась и играла дальше. Ей, меж тем, всего 6 лет. Она тренируется у международного гроссмейстера Антона Филиппова. Мальчики казахстанской команды выступили хуже, но и конкуренция у них гораздо сильнее. Ребятам нужно еще очень много работать, в особенности над собой. В частности, над дебютной подготовкой. Сильно мешают ребятам гаджеты и где-то лень. Хотя Султан Аманжол (до 12 лет) из Кызылорды, к примеру, набрал около 100 пунктов в личном рейтинге, а Алан Петухов из Актобе вошел в Топ15 в категории до 8 лет, набрав 7 очков, но мог набрать больше и занять более высокое место. По итогам всем есть над чем работать. Например, над психологическим настроем в момент, когда подходишь к финишной черте, и понимаешь, что тебе «светит» медаль. Планируем подключать психолога, чтоб помочь ребенку сохранять рассудок, перестать думать о медалях, продолжать играть в свою шахматную силу и сохранять холодную голову, — добавил А.Исмагамбетов.

Соревнования чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек проводились традиционно в трех возрастных категориях — до 8, до 10 и до 12 лет. Казахстан был представлен в каждой из них. Члены казахстанской делегации – личные тренеры и сопровождающие — сообщают, что организация соревнований была далеко не идеальной. К примеру, в день прилета юным спортсменам пришлось 2 часа в аэропорту ждать прибытия другой команды, чтобы отправиться вместе в отель на трансферном автобусе, в результате дети замерзли, т.к. в Бразилии был конец зимы, и в отель ребята заселились уже ночью. Кроме того, по регламенту соревнований организаторы провели 2 сдвоенных тура — 2 дня по 2 тура в день, — что приводит к появлению сильной усталости даже у взрослых спортсменов.