ОЛИМПИАДА В БАКУ ЗАВЕРШИЛАСЬ

31221В столице Азербайджана завершилась 42-я Всемирная шахматная олимпиада. По результатам 11 туров соревнований в пятерку лучших команд у женщин вошли Китай, Польша, Украина, Россия и Индия; у мужчин – США, Украина, Россия, Индия, Норвегия (соответственно занятым местам с 1 по 5). Наши поздравления китайской и американской сборным – победителям этой олимпиады.
Казахстанские шахматисты буквально за последний тур смогли взлететь с 41-ой на 28-ю строчку турнирной таблицы, тогда как их коллеги по сборной противоположного пола — наши шахматистки – напротив опустились с 27-ой на 37-ю. Члены казахстанской сборной поделились с нами своими впечатлениями от партий и олимпиады.

Murtas Kazhgaleyev & Lana Afandiyeva

Муртас Кажгалеев, международный гроссмейстер:
– Соревнование было трудным. Но мужская сборная Казахстана показала неплохой результат. 28 место — показатель не выдающийся, но отражает силу игры нашей сборной. На старте мы были 37-ми. Я сыграл на свой рейтинг, набрав 6.5 из 9. Очень запомнилась отличная партия с бразильским шахматистом Барбоса. В ней я пожертвовал ферзя за ладью, и в конце получилась уникальная ситуация цугцванга. И раньше во всем мире умели играть, но сейчас все научились играть хорошо.  В целом же, организация олимпиады в Баку была одной из лучших за последние 20 лет, что я принимаю в них участие.

Dauletova Gulmira & Maria EmelianovaГульмира Даулетова, международный мастер:
– Это была моя 6 олимпиада. Как бы нескромно это ни звучало, считаю, что выступила отлично: 2 поражения, 4 ничьих и 4 победы. Больше всего мне запомнилась партия с испанкой Гутьеррес, потому что благодаря моей победе, и вся команда одержала победу над сборной Испании. Я подняла свой рейтинг на 20 пунктов. Конечно, я довольна результатом. Что до команды, мы заняли в итоге 37 место из 142 команд.  В последнем туре нам откровенно не повезло. Нужно было выиграть у команды Беларуси, партия закончилась нашим поражением. А по уровню организации соревнование в Баку было самым лучшим за всю историю олимпиад по шахматам. На церемониях открытия и закрытия во всем чувствовалось применение всего самого современного: от технологий до танцев. Сам Президент Азербайджана был на открытии, это тоже удивительно.

Jumabayev Rinat & Lana AfandiyevaРинат Джумабаев, международный гроссмейстер:
– Нынешний результат команды – неплохой – 28 место. Но я считаю, мы могли бы войти в двадцатку. Стартовал я хорошо, сыграл 9 партий, и единственное, чем я очень недоволен – своей игрой в партии с сингапурским гроссмейстером. Претензии к себе, там я откровенно прозевал один ход. На олимпиаде я сделал 5 ничьих и 3 победы, но мог сыграть лучше. Для первой доски, где уровень сопротивляемости традиционно на порядок выше, чем на других досках, мой результат неплохой. Организована олимпиада была на высоком уровне. Я могу сравнить с олимпиадами в Ханты-Мансийске и Стамбуле. Здесь было лучше все организовано, чем в Стамбуле. Высокий уровень.

%d0%b0%d0%bd%d1%83%d0%b0%d1%80Ануар Исмагамбетов, международный гроссмейстер:
– Я прибавил к рейтингу 3 пункта. Не то, на что я рассчитывал. Первые туры показали, что вижу много, и шанс выступить отлично был. Но в итоге примерно 2 очка недобрал. Не выиграл у хорватского гроссмейстера, хотя преимущество было на моей стороне.  Проблемы у меня были в партии с австралийским шахматистом – была возможность свести партию вничью, но не случилось. Понял, что мне нужно работать над концентрацией и уделять больше внимания физической подготовке, чтобы заряда хватало на длинных турнирах. Команда же показала неплохой результат, сыграли в свою силу. Как и на предыдущей олимпиаде в Тромсе, в первой половине турнира играли в полную силу, а вот во второй половине олимпиады нас начало, что называется, штормить. Но в финальной стадии, все-таки, собрались. Я уже сыграл в 5 олимпиадах до этого – и организация соревнований в Баку была, пожалуй, самой лучшей. Там приветливые люди, волонтеры, которые помогали решать любые вопросы, автобусы предоставлялись вовремя,  и т.д. Церемония открытия прошла на высоком уровне, впечатлила 3D графика.

david-llada

Шолпан Жылкайдарова, женский мастер ФИДЕ:
– Свое выступление считаю вполне успешным, это моя первая олимпиада. В ходе турнира мне удалось победить опытных мастеров и свести партию к ничьей с известными гроссмейстерами, например, вице-чемпионкой мира россиянкой Натальей Погониной. По итогам олимпиады я выполнила норму международного мастера. Атмосфера в нашей команде была очень тёплой и дружелюбной, мы все поддерживали друг друга. Организаторы провели турнир на высочайшем уровне и создали все условия для участников. Команды были размещены в лучшие отели. Анти-читерским процедурам уделили особое внимание. Досмотры не только перед входом в игровой зал, но и после окончания партии. К тому же на олимпиаде работало огромное количество волонтеров, которые всегда были готовы прийти на помощь.

13227029_1016020818446278_4025606361543294236_n

Петр Костенко, международный гроссмейстер:
– Свое личное выступление удачным не назову — две проигранные партии во второй половине (более важной, чем первая) запомнятся надолго. Где-то моей уверенной игры не хватило для достижения лучшего результата. А команда (мужская) показала лучший за последние годы итоговый результат — 28 место, при этом стартовый номер был 37-м. Ключевым для нас оказался матч с Латвией, были шансы на победу, но в итоге проиграли, в дальнейшем выбраться «совсем наверх» так и не получилось. Соседями нашей сборной по таблице оказались весьма сильные команды — Куба, Испания, Грузия. Опередили все страны нашего региона – в первую очередь Узбекистан. В адрес организаторов олимпиады можно сказать много хорошего. Олимпиаду в Тромсе (2014) назову «домашней» (маленький город принял большое спортивное событие), а в Баку — помпезной в хорошем смысле. Сам Баку очень понравился — город сочетает в себе как древние традиции, так и современные ритмы. И главное место must see место для меня: «Черт побери» (см. фильм «Бриллиантовая рука») было посещено.