А.К. БУЛЕКПАЕВ: ЖИЗНЬ, ШАХМАТЫ, БЛИЦ

Он оставил нас. Амантай Куанышевич, Амантай, Абеке. Предприниматель и общественный деятель, крупный хозяйственник в советские годы и меценат в суверенном Казахстане, отец четырех сыновей, семьянин, любитель хорошей литературы, страстный (когда еще позволяло здоровье) автомобилист и еще, еще, еще.

Но поклонники древней игры, в первую очередь, знали его в качестве Президента «Союза шахматистов Алматы», а уж потом все остальное. И вот его не стало. Не вижу смысла распространяться долго, кем был он для меня и для многих шахматистов южной столицы. И так ясно. Резануло сильно по сердцу. Всех. Кому небезразличны шахматы в городе и стране. Простите, поэтому за некий сумбур в мыслях и в изложении.

…Познакомились давно, еще в 80-е, хотя видел его (на молодого, полного колоссальной жизненной энергии Амантая, просто невозможно было не обратить внимания) лет за пять-шесть до нашей встречи за шахматной доской. К этому периоду своей биографии Амантай Куанышевич (А. К.) подошел, занимая солидный пост и обладая известным общественным весом. В шахматном клубе играл в отдельном помещении, библиотеке, которую любезно предоставляла ему администрация, независимо от того, кто занимал пост директора. Тогда же сыграли несколько партий по небольшой ставке (другой формат игры не привлекал). Я, по молодости лет, мнил себя хорошим блицором, но «отрезвление» наступило довольно быстро…

Полную версию статьи читайте здесь.