ОЛИМПИАДА – 2017: НА СТУПЕНЬ ВЫШЕ

Вчера в г.Ахмедабад (Индия) завершилась Всемирная Олимпиада среди юношей. Тамерлан Бектуров (г. Павлодар) занял второе место в личном зачете на своей доске и завоевал серебряную медаль (на фото в центре).

Турнир прошел по швейцарской системе в 9 туров, с общим призовым фондом в 6 400 евро. Турнир собрал сильнейших юных шахматистов из России, Индии, Ирана, Армении, Турции, Узбекистана, Индонезии, Израиля и других государств. Кстати, перечисленные страны как раз вошли в «десятку» лучших по итогам Олимпиады. Всего участвовало 30 команд из 27 стран. Казахстан представляли Казыбек Ногербек, Рамазан Жалмаханов, Тимур Нуржанов, Тамерлан Бектуров и Асель Серикбай.

Казахстанские шахматисты начали достаточно успешно. В первом туре они не оставили ни малейшего шанса спортсменам из Кении, во втором со счетом 1:3 уступили бронзовым призерам турнира – команде Ирана. В третьем и четвертом – разгромили сборные Ирака и Тайланда. В двух следующих турах мы уступили командам из Монголии и Армении. Затем последовала победа над шахматистами из Бангладеша. В 8 туре в жесточайшей борьбе юные казахстанцы буквально вырвали победу у соперников из Аргентины, но в заключительном туре проиграли хозяевам Олимпиады.

«Если взять во внимание историю выступлений нашей сборной, то нынешний результат не может не радовать, — говорит исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. – В 2015 году Казахстан занял 20-е место, в 2016 – 13-ое. А в этом году в дележе с 8 по 12 места по дополнительным показателям мы оказались на 9 месте. Я очень рада за наших юниоров».

«Эта Олимпиада мне запомнится надолго. Мне довелось сыграть с сильнейшими молодыми шахматистами из разных стран мира. Конечно, нам хотелось попасть в тройку лидеров. Но мы стремимся и надеюсь, добьемся таких показателей в последующих турнирах. Я очень благодарен своему тренеру Захарову Валентину Степановичу за подготовку к участию в Олимпиаде в Индии», — заявил серебряный призёр турнира Тамерлан Бектуров.