КОНКУРС ТРЕНЕРОВ ЗАВЕРШЕН

10 февраля состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору тренеров детско-юношеской, мужской и женской сборных Казахстана по шахматам. По итогам приказом президента Казахстанской шахматной федерации Рустам Хуснутдинов, Павел Коцур и Ануар Исмагамбетов утверждены тренерами национальных команд страны.

На конкурс в общей сложности поступило 11 заявок, 6 из них были от казахстанских специалистов. Две заявки пришлись на позицию тренера детско-юношеской сборной, 9 соискателей претендовали на тренерскую позицию в мужской и/или женской сборных страны, причем шестеро из них готовы были совмещать эти должности. Проект решения комиссии был обсужден на исполкоме федерации, прошедшем 10 февраля, и передан президенту Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Галимжану Есенову на утверждение.

Галимжан Есенов

Галимжан Есенов

– Я внимательно изучил рекомендации конкурсной комиссии и документы, предоставленные претендентами: их опыт и результаты работы. Обратил внимание, что, к сожалению, члены комиссии не учли некоторые пункты «Положения о конкурсном отборе…». К примеру, некоторые претенденты не предоставили самостоятельные стратегии развития команд, что было обязательным условием. Мы считаем стратегию с указанием планируемых результатов, методов работы и ответственности тренеров за итоги, архиважной.  На основании этого я подписал приказ, утверждающий в качестве главных тренеров национальных сборных страны Ануара Исмагамбетова (детско-юношеская сборная), Павла Коцура (мужская сборная) и Рустама Хуснутдинова (женская сборная), – сообщил президент КФШ Галимжан Есенов.

– Большинство голосов членов комиссии было отдано казахстанским специалистам. Мы считаем, что для Ануара и Рустама – это отличная возможность показать себя, как молодых и перспективных тренеров-шахматистов с высоким профессиональным уровнем. Не останутся без внимания и иностранные специалисты, принимавшие участие в этом конкурсе. Это Фаррух Амонатов, Алексей Моисеенко, Лев Псахис, Павел Трегубов и Юрий Якович. Мы планируем привлечь их и других международных тренеров для проведения личных и командных учебно-тренировочных сборов казахстанских команд по шахматам, – добавила исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко.

Согласно «Положению о конкурсном отборе…», в случае отказа основного претендента от подписания контракта, право подписания и занятия позиции переходит следующему по рейтингу специалисту, определенному комиссией. Конкурс на замещение трех главных тренерских позиций в шахматах был объявлен КФШ 1 декабря 2016 года. 27 января было принято решение продлить его (до конца дня 9 февраля) в связи с малым количеством заявок, поступивших от казахстанцев.