ПОМОЩЬ ВЕРШИНИНУ

Казахстанская федерация шахмат (КФШ) оказала помощь тренеру по шахматам с особыми потребностями из Алматинской области.

Алексей Вершинин живет в Талгаре. Когда ему исполнился год, врачи поставили диагноз – постепенная атрофия мышц, неизлечимое генетическое заболевание, дополнительно сообщив, что дольше пяти лет мальчик вряд ли проживет. Однако, родители ребенка и он сам не сдались. Сегодня Алексею 31 год, и, несмотря на то, что  он прикован все годы к постели, а его руки и  ноги обездвижены, парень преподает шахматы, искусством игры в которые овладел еще в детстве благодаря отцу. Самому юному его воспитаннику – 4 года, старшему – за 40. Ученики Вершинина неоднократно становились призёрами городских и республиканских турниров.

Минувшей зимой маленький дом и одновременно шахматная школа Алексея, отапливался электрическим обогревателем, что обходилось семье весьма недешево. Отопление углем тоже сильно било по карману. Семья подсчитала, что оплачивать газовое отопление им было бы намного выгоднее. Тогда было решено установить газовую печь, но средств у семьи на реализацию идеи не было.

— Благодаря социальным сетям мы узнали о проблеме, с которой столкнулся Алексей и, изучив ситуацию, пришли к выводу, что в силах помочь ему и его ученикам. Всегда с пониманием относимся к людям, которые не сдаются. Папа Алексея — пенсионер, он тоже имеет инвалидность, маме, конечно, тяжело тоже. Но вопреки такому положению дел, Алексей находит силы делиться своими знаниями  с людьми, — рассказала исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко.

— Я уже не знал, что делать. Эта зима была очень суровой. Дети, когда занимались у меня, простывали, я сам тоже заболел. А я строил грандиозные планы: продолжать учить детей, организовывать для них турниры, — поделился Алексей Вершинин.
Той же зимой прошел любительский турнир по рапиду среди партнёров КФШ. Его спонсором выступил научно-образовательный фонд им. академика Ш. Есенова. Участники соревнований (сотрудники компаний WRPF, WCA, Aлматы марафон и других) приняли решение весь призовой фонд турнира — 350 000 тенге — направить на помощь семье тренера. На эту сумму федерация закупила настенный газовый котёл южнокорейского производства Navien мощностью 16КВт с дымоходом в комплекте и произвела его установку.

Несмотря на то, что отопительный сезон в Алматы уже завершен, в частном талгарском доме Алексея довольно сыро, поэтому котел все еще используется. В дополнение КФШ подарила домашней школе Алексея 10 комплектов шахматных досок и фигур, 15 электронных шахматных часов и демонстрационную шахматную доску. Для укрепления здоровья талгарского тренера также были приобретены медицинские препараты, прописанные ему врачами.