Аль-Айн. Детский Чемпионат мира. 2-ой тур. Реальность и прогнозы

Alzalyou

Просто удивительно, что в такой развитой и высокотехнологичной стране, коими являются ОАЭ, до сих пор не смогли наладить прямую трансляцию партий. Дело это совсем непростое, сам неоднократно был очевидцем того сколько трудов и усилий стоит инженерам подключить электронные доски, но с финансовыми возможностями арабских организаторов, как я полагал ранее, можно решить данную проблему. Да учитывая еще, что турнир проходит под патронажем наследного принца… Выяснилось, однако, что все далеко не так просто.

Итак, за борьбой следить мы с вами не имеем возможности (хочется верить, что только пока), поэтому ограничимся статистическими выкладками и предположениями, благо, что их имеется в предостаточном количестве. В силу того, что девочки стали в последние годы ударной силой не только в детских, но и во взрослых шахматах, свой обзор начну с них.

В группе «до 8» первые две партии выиграла Меруерт Камалиденова. Прогнозы делать затруднительно, хотя бы потому, что отсутствует опыт международных выступлений. Ограничусь констатацией факта, что вообще-то этот возраст для наших девочек счастливый (как-никак две чемпионки мира, одна из которых принимает участие и на этот раз только в другой возрастной подгруппе).

Девочки «до 10». Смотрится как самая перспективная для нашей делегации в этом ЧМ! Одну из главных наших надежд Бибисару Асаубаеву (2 очка) подкрепляет отлично зарекомендовавший себя в последнее время кзыл-ординский дуэт Абдуали Самал (2) и Нургали Назерке (1,5). Возьму смелость на себя предположить, что одна медаль точно будет. Но какая? И чья?

nurgali

Много сюрпризов преподнесет Нургали Назерке. Хорошо иногда быть «тёмной лошадкой»!

Девочки «до 12». Серикбай Асель (2 очка) опытный боец, имеющий за плечами не один чемпионат и не одну медаль. На пользу пошло и сотрудничество с Г. Б. Кимом. Но турнир не прост, Асель со своим скромным (1752) рейтингом занимает только 36-ю стартовую позицию. Остается утешать себя только тем, что это фактор далеко не первостепенный в девичьих турнирах.

Девочки «до 14». В отсутствие Жансаи Абдумалик ситуация смотрится сложной, хотя и не безнадежной. Бауыржан Арнаш имеет после двух партий 1,5 очка.

dinarochka

Почётная и ответственная роль фаворита

Девушки «до 18». Динара Садуакасова (2 очка) играет в третьем туре с перспективной петербурженкой Вероникой Лежепёковой.  Нет смысла комментировать, всё и так понятно – пойдет борьба за золото с Анастасией Зезюлькиной (Беларусь).

Достаточно уверенно взяли старт мальчики. В группе «до 8» два забитых мяча у Каиржана Орынбасара. До 10 лет играет участник последнего чемпионата мира среди старших (20-летних!) юношей Абдрашев Арлен. Посмотрим, насколько пошла впрок суровая школа. В данный момент имеет 1,5 очка.

В группе 12-летних столько же набрал бессменный чемпион РК последних пяти лет Рамазан Жалмаханов, 2 имеет Катенов Айбек.

В старших возрастах бороться нашим юношам в последних чемпионатах приходилось исключительно «за честь мундира». Как ни прискорбно, но будем честны по отношению к самим себе: производство шахматистов (юношей, а не девушек!) международного класса хромает на обе ноги. А у 14-летних Жандос Агманов имеет 1,5 из 2.

zhanatic

В третьем туре Жанату выпало сражаться с международным мастером Bluebaum Matthias (Германия, Эло-2529)

В турнире 16-летних ребят играют два потенциальных кандидата во взрослую сборную. Аян Ахметов и Жанат Сайын одержали по победы. Но чтобы побеждать в таком турнире, надо обладать гроссмейстерским классом. Посмотрим, как всё сложится.

И уж совсем крутой по составу «мундиаль» собрался у самых старших. Играют два «шестисотника» (один из них участник Кубка мира), всего 11 гроссов, включая чемпионку мира среди двадцатилетних девушек Александру Горячкину (Россия). Алибеку Игамбергенову придётся очень нелегко, но зато (помимо приобретения бесценного опыта) есть возможность побороться за балл международного мастера.

group

Казахстанская делегация насчитывает 40 игроков, следить за выступлением каждого не представляется физической возможности, поэтому с техническими результатами наших ребят можно будет ознакомиться на сайтах profchess.kz и chess-rezalts.com, мы же на федерационном со своей стороны будем отслеживать выступления тех, кто реально будет претендовать на медаль или выполнение квалификационного норматива.

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК