Аль-Айн. Детский чемпионат мира. 6-ой тур. Практицизм или максимализм?

kartinka2

Кали Елимжан, один из немногих членов казахстанской делегации, не имеющий международного рейтинга. Оно и неудивительно ведь малыш играет в начальной (до 8 лет) группе, опыта еще маловато. Начав не слишком уверенно (ничья и ноль), Кали потихоньку разыгрался и в следующих четырех турах набрал 3,5 очка. Победил он и сегодня. 11 туров – дистанция достаточно длинная, «рвать и метать» необязательно, подчас требуется выдержка. Легко советовать со стороны, но как объяснишь ребенку, что синица в руке подчас весит гораздо больше парящего высоко в небе журавля. Все нацелены и приехали побеждать… И это радует!
Очень бескомпромиссно играют наши девочки. У восьмилетних Меруерт Камалиденова и Амина Каирбекова на двоих «набили» 9 побед без ничьих! 5 очков имеет Меруерт, 4 набрала Амина.

Не по годам солидно держится в группе «до 10» астанчанин Абдрашев. Капитально ставит партию, не допускает явных промахов и, что особенно важно (!) в чемпионате – проявляет здоровый прагматизм. Чувствуется рука хорошего специалиста! Сегодня Арлен получив перевес по дебюту, мог решить исход партии в свою пользу практически одним (24-м) ходом, но вместо этого грубо ошибся и некоторое преимущество перешло уже к его сопернику. Всё-же казахстанец не «потерял голову», сумел перестроиться (что дано далеко не каждому игроку!) и привел партию в ничейную гавань. Половинка, говорящая больше, чем иная победа. 5 очков из 6 по-прежнему позволяют  держаться в непосредственной близи от лидеров (делёж 4-го места). Порадовал Ногербек Казыбек, сегодняшний выигрыш позволил переместиться на добрый десяток мест вверх, а от своего товарища отстал совсем не намного – 4,5 из 6.

Незапланированное поражение потерпела Асаубаева. Биба, также как и Арлен, не так давно выступала в чемпионате мира среди двадцатилетних девушек и добилась отличного результата. Обязывает и второй стартовый номер в таблице. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к несложному выводу о том, что во-первых, соперницы подходят к партии с нашей чемпионкой с повышенной ответственностью, а во-вторых, не прочь «засушить» игру, рассчитывая на чрезмерный максимализм сидящей напротив оппонентки. Сила нашей шахматистки (во всяком случае ранее) неоднократно проявляла себя в превосходстве разыгрывания окончаний. Но сегодня в стремлении упростить позицию Бибисара слегка переусердствовала и как-то незаметно попала под атаку. Случается и такое, трагедии не произошло. 4,5 из 6 не самый скудный багаж, позволяющий в случае успешной игры на финише занять высокое место.  Главное прийти в себя в оставшихся пяти партиях!

asel

«Чёрное воскресенье» пришлось пережить Асель

Крайне неудачно действовала во французской защите белыми Серикбай Асель. В момент, когда худшее, казалось было позади (достаточно только поменять ферзей), кзыл-ординка неожиданно уклонилась от выгодного размена и быстро привела свой корабль к «крушению». Снова максимализм?

zhalmakhanov

Трудный день выпал и на долю Рамазана

Один неосторожный ход слоном, стоил сегодня партии Рамазану Жалмаханову. В острой позиции шымкентец на один миг потерял бдительность, но этого сопернику оказалось более чем достаточно, рухнула корневая пешка е6, и позиция чёрных рассыпалась как карточный домик. Оба наших представителя в подгруппе «до 12» имеют теперь по 4 очка.

После неудачи в стартовом туре быстро «встал на ноги» Турар Дастан (группа до 14). 4,5 из 5! Сегодня Дастан уверенно обыграл черными германского юниора, превосходящего его в рейтинге на 300 единиц. Молодчага! В седьмом туре предстоит новое испытание – китайский шахматист Дай (Эло-2216).

ivanchuk

Жанат Сайын (юноши до 16) сыграл чёрными вничью и в следующем туре получил очередного международного мастера. Рядом с Жанатом – участник Кубка мира-2013 Ян-Кшиштоф Дуда (Польша). После 6 туров казахстанец делит первое место! Прервал цепь поражений Аян Ахметов.

igambergenov

Алибек Игамбергенов имеет пока 3,5 очка в самой старшей возрастной группе

Флагман юных казахстанцев гроссмейстер Динара Садуакасова сыграла черными вничью и вышла в следующем туре на колумбийку Гомез (Эло-2155). Сравнительно низкий рейтинг не должен вводить в заблуждение. Что у казахстанских, что у латиноамериканских юных шахматистов, проблема одна – удалённость от крупных шахматных центров, и как следствие этого – заниженные коэффициенты Эло. Южноамериканки традиционно прекрасные «остряки» – мастера коротких тактических ударов. Но Динару не надо учить, как вести и строить бой на длинных дистанциях. В компании с ней делят первое место еще четверо девушек.

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК