Аль-Айн. Детский чемпионат мира. 7-ой тур. Что подарит Санта-Клаус?

kartinka3

Детский чемпионат вплотную подошел к завершающей финишной стадии. Напряжение царящее за досками лидеров ощущается даже на расстоянии. Возросло число ошибок, импульсивных решений… В игру вступили нервы и успеха добьется тот, кто сумеет целиком и полностью сосредоточиться на собственной игре, не пытаясь играть одновременно на двух-трёх досках. То есть, не сопереживая события в партии ближайших конкурентов. Опытный шахматист знает, как непросто этого достичь!

К сожалению, по-прежнему не удается понять загадочную логику прямой трансляции партий. Сегодня так и не удалось выйти на просмотр встречи Динары Садуакасовой (девушки до 18). Может быть, получилось у других? Обойдены вниманием в этой возрастной подгруппе и юноши… Динара с 5,5 очками делит места с 1 по 6. В 8 туре – чёрный цвет против азербайджанского международного мастера Сабины Ибрагимовой. Пока всё идёт к тому, что после завершения 11-го тура, придётся считать дополнительные показатели. Если разумеется, кто-то из девушек неожиданно не врубит предельную скорость. Хотелось, чтобы если подобное произошло это была… Понятно кто.

Сокращается, увы, число претендентов на медали. Серикбай Асель (девочки до 12) залихорадило в последних четырёх турах – победы чередуются с поражениями. 5 из 7 (сегодня победа). Очень важно закрепиться на этом рубеже (+3), соперница предстоит опаснейшая – первый номер по рейтингу Анна-Мария Марьянович (Венгрия).

Дает знать о себе и физическая усталость. Бибисара Асаубаева (девочки до 10) целеустремленно преодолевала сопротивление несговорчивой соперницы, но на 61 (!) ходу неожиданно допустила грубый просмотр. Пришлось расставаться с ферзём… К счастью имелась определённая компенсация, да и соперница изначально настроенная только на то, чтобы устоять, по всей вероятности и не помышляла о победе. Ничья, но отступать теперь некуда – «выбивать» в оставшихся четырёх турах надо по максимуму. 3,5-4 очка никак не меньше.

Вынуждена решать схожие проблемы и Камалиденова Меруерт (девочки до 8). Те же 5 очков, что и у Асель и Бибисары. Однако, здесь все осложняется тем, что в самой младшей группе для успеха (подразумевается медаль любого достоинства) требуется ОЧЕНЬ много очков. Нет гарантии, что даже 8,5 окажется достаточно. Меруерт занимает пока 11-ю строчку в таблице.

Засбоили девочки, но их относительно экономный ход компенсируется в целом успешной игрой представителей сильного пола. Перед началом турнира 16-летних юношей мало кто мог предположить, что Жанат Сайын, занимающий всего лишь скромное 22-е стартовое место, активно вмешается в «разборки» звёзд мировых юношеских шахмат. Но это произошло! Жанат делит третье место (5,5 из 7), будучи самым младшим по рейтингу (но не по силе игры!) в десятке лидеров. В восьмом туре играть белыми с хорошо известным по детским чемпионатам Дастаном Бату-ханом (Турция). Одержав вторую победу подряд, возвратился «на круги своя» (т.е. «+2», которые он имел после первых двух туров) Аян Ахметов (4,5 из 7). Оптимизма астанчанину не занимать, а если к этому удастся прибавить немного прагматизма, то можно рассчитывать на вполне пристойный результат. Главное не бросаться очертя голову «на амбразуру», стремясь обыграть уступающего в рейтинге соперника.

В группе 14-летних мальчиков по 4,5 очка имеют Турар Дастан и «подтянувшийся» к нему Асад Мамырбай. Асад, между прочим, также получил хорошую практику в чемпионате мира «до 20», где он выступал в одной компании с Арленом Абдрашевым и Славой Ложниковым.

Стоило поменять ферзей и перейти в чуть лучшее окончание, как соперник Рамазана Жалмаханова (мальчики до 12 лет) сразу скис, заиграл неуверенно и буквально в несколько ходов загубил неплохо стоящую партию. Иллюстрация извечного присловья «с молодёжью – в эндшпиль»? Так или иначе, но на пути Рамазана вновь забрезжил лучик надежды. 5 из 7 – всё еще возможно.

И не лучик, а целый могучий прожектор освещает дорогу, не ведающему страха и сомнений Арлену Абдрашеву. Одно из главных (а может и самое главное! Дождемся финала) открытий нынешнего чемпионата! После сегодняшней победы, имеет 6 очков (больше всех в нашей дружной делегации) и прекрасные перспективы. Необходимо отметить, что здесь неплохо складываются дела еще у двух наших ребят. Ногербек Казыбек (5 из 7) и Еркенов Тлеужан (4,5 из 7) продолжают борьбу за высокие места.

И в «начальных классах» чемпионата молодцом держится Кали Елимжан, раздобывший сегодня уже четвертую свою «пятёрку», то есть, простите оговорился, единичку. А всего 5 очков из 7. Последствия неудачного старта преодолел полностью!

В канун католического Рождества остается пожелать нашим детям успешно провести 8 тур. 25-го – передышка, будет время не только для отдыха, но и краткого анализа допущенных ошибок и выработки стратегии на три тура, которые поставят финальную точку Аль-Айна.

Ссылки: 1

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК