Аль-Айн (ОАЭ). Детский чемпионат мира. 1-ый тур. Всё только начинается…

emblemYouth

Чемпионат начался с непредвиденных накладок. Начало партий было сдвинуто с 15.00 на 17.00 местного времени, а игра началась, как сообщил руководитель делегации Кирилл Волков, еще позже – в 18.45

Собственно, когда прибывает такое количество юных шахматистов (точное число пока неизвестно, а вот стран, если верить официальному сайту, заявлено121!), трудности неизбежны. Кто-то подал заявку и не приехал, кто-то перепутал начало тура, кто-то сел играть не в своей группе, а в малышковых (до 8 лет) секциях поначалу вообще чёрт ногу сломит! В общем можно понять организаторов, учитывая, что соревнование такого глобального масштаба проводится здесь впервые. Хотя руководителям, тренерам, родителям от этого не легче, да и работа официального сайта оставляет пока желать лучшего.

064518

Накануне чемпионат открыли Президент ФИДЕ и шейх Bin Khalifa Al-Nehyan (континентальный президент ФИДЕ)

С результатами в связи с этим тоже нет полной ясности, но, во всяком случае, единицы стоят напротив фамилий: Ахметова, Сайына, Садуакасовой, Игамбергенова (во втором туре Алибеку выпало играть с одним из фаворитов – американцем Даниелем Народицким), Жалмаханова, Агманова, Д. Асаубаевой, Мамырбая, Муратовой, Б.Асаубаевой, Абдрашева, Серикбай, Садубаева, Катенова, Абдуали, Каирбековой, Асанова, Каиржана, Камалиденовой, Лесбековой, Нургали. Простите великодушно, если кого-то упустил. Имеется еще пяток ничьих, таким образом, суммируя итоги первого дня, можно считать начало довольно успешным. Не совсем понятно будет ли «он-лайн» трансляция партий лидеров, пока обнаружить ничего близкого к этому не удалось. Спишем все неприятные моменты на трудности первого организационного дня и будем рассчитывать, что если не ко второму, то к третьему уж точно туру всё образуется. В информационном плане, разумеется. Что касается игры наших ребят, то здесь верим, всё уже нормализовалось.

zal1

Составы групп – в тумане (к моменту написания данной статьи даже на chess-result.com была информация лишь по двум), но можно констатировать, что в старших, как всегда, борьба за призовые места пойдет ожесточенная. У девушек до 18 лет конкуренцию нашей Динаре Садуакасовой (кстати, посеянной первым номером) составят, например, Анастасия Зезюлькина (Беларусь), Алина Бивол, сёстры Бараевы (все Россия). Всё же вспоминая и перефразируя старинный анекдот, выскажу предположение, что лучшие шансы у Динары. «Почему?» – спросите вы. «Очень просто», – отвечу  я. – «Всем претенденткам на призовые места придётся играть с Садуакасовой, а Динаре нет».

Кстати в роли пострадавших в первом турре оказались не только дети, но и взрослые. Первый тур крупного «опена», где зарегистрировались наши А. Исмагамбетов, Г. Даулетова и Д. Толибаев был и вовсе перенесен в связи с организационными трудностями на следующий день.

Сергей Ким, Пресс-секретарь ФШРК