Аль-Айн (ОАЭ). Детский чемпионат мира. 3 тур. Юным дерзать!

0140

20 декабря. Вот так всегда… Чемпионат не успел вроде еще начаться, а завтра будут сыграны 4-ый и 5-ый туры и до экватора рукой подать. Но сегодня проходил все ещё стартовый третий тур.

Внимание большей части болельщиков, тренеров, специалистов приковано к выступлению девичьей половины нашей делегации. И, надо сказать, это повышенное внимание вполне себя оправдывает! В 4-х из 6 возрастных подгрупп казахстанские шахматистки уверенно занимают лидирующие позиции. Камалиденова Меруерт (подгруппа до 8), Асаубаева Бибисара (до 10), Серикбай Асель (до 12), Садуакасова Динара (до 18) выдали на старте 12 побед из 12! Молодцы! Не слишком отстают от подруг Бауыржан Арнаш, Муратова Салтанат (по 2 из 3 в подгруппе до 14), Диана Асаубаева (2 очка в подгруппе до 16), Амина Каирбекова (2 очка в подгруппе до 8) и Абдуали Самал (2,5 из 3 в подгруппе до 10). Оступилась, правда, в отчетном туре Нургали Назерке, но это выражаясь языком военных ДПП (допустимый процент потерь).

chield

Любой чемпионат мира (особенно если речь идет не о самой младшей группе, где собираются в основном дебютанты) – это встреча (как за доской, так и вне её) старых знакомых, друзей, соперников и… конкурентов! Непростое «рандеву» предстоит Салтанат Муратовой – ей выпало играть с экс-чемпионкой мира Гюнай Мамадзаде, Серикбай Асель выясняет отношения с хорошо известной россиянкой Александрой Оболенцевой. Так что многое решится уже в следующем туре.

Тем, кому солнце удачи светит пока не слишком ярко, должен напомнить: «Всё в ваших руках!» До сих пор перед глазами пример Гулисхан Нахбаевой в ЧМ-2009. Стартовала ужасно: одно очко из трёх, приехала без тренера, поддержать некому. Тем не менее, каждое утро встречал Гулисхан на ежедневной утренней пробежке! И что вы думаете? Выиграла 7 (!!) партий подряд! И у кого! «Под раздачу» попали такие известные ныне гроссмейстеры как Анастасия Савина и Ольга Гиря. Так что прав был Михаил Таль, когда говорил: «Долг каждого шахматиста заслужить улыбку Фортуны». Дерзайте молодые!

kali

Кали Елимжан – дебютант детского мирового первенства, но все еще впереди!

У юношей главное событие дня – победа (и как следствие лидерство) Жаната Сайына над сильным немецким мастером Маттиасом Блюбом (Эло-2529). «У нас тоже есть свой Иванчук, – делился со мной впечатлениями один из родителей и тренеров – может обыграть любого. Знаешь кто? Сайын!» Хотелось, чтобы и далее Жанат продолжал удивлять подобным образом, а четвертый его противник украинский мастер Павло Воронцов. Дела другого астанчанина и товарища по юношеской сборной – Аяна Ахметова также обстоят недурно – 2,5 из 3. Оба наших сильнейших на сегодняшний день юниора выступают в чемпионате 16-летних. Те же 2,5 набрал в группе «до 12» Рамазан Жалмаханов. Алматинско-шымкентскому (или наоборот?) чемпиону хочется пожелать большей решимости и отваги в критические моменты. Сколько раз, занимая бровку, буквально в метре от финишной черты, Рамазан впадал в какой-то ступор и уступал соперникам, которых в другой ситуации разнес в пух и прах. Если удастся, прежде всего, победить самого себя – по плечу будут самые крутые вершины. Недалеко от лидеров и К. Ногербек (группа до 10), после стартовой ничьи Казыбек выиграл две партии.

По 2 очка набрало несколько шахматистов. Имена всех ребят давно на слуху. Новый экзамен на зрелость предстоит держать Алибеку Игамбергенову (группа до 18). Противник в очередном  туре достойный — кандидат в мужскую сборную Азербайджана гроссмейстер Ниджат Аббасов (Эло-2510). Вторую победу в этой же возрастной подгруппе одержал и Аслан Мади – его оппонент в четвертой партии польский мастер Лукаш Лизнерский (Эло-2354).

Мамырбай Асад, Турар Дастан (оба в подгруппе до 14), Катенов Айбек, Жанзаков Аскар (оба в подгруппе до 12), Алимбетов Диас, Асанов Арлан, Каиржан Орынбасар (все трое в подгруппе до 8) тоже имеют по «+1». Раскачка на старте – дело для многих привычное, но пора ускоряться. Опытный участник детских мировых чемпионатов всегда помнит: если «+1» в стартовых трёх турах – это основание для оптимизма, то те же «+1» после 11 партий – места в середине турнирного эшелона.

Сергей Ким, Пресс-секретарь ФШРК