Аль-Айн (ОАЭ). Детский чемпионат мира. 4-5 туры. Приключения в «сдвойке»

kartinka1

1 декабря. На Чемпионате мира самый трудный день – играются партии 4-го и 5-го туров. Организаторы, наконец, с грехом пополам наладили трансляцию партий. Теперь можно воочию наблюдать за игрой наших детей здесь и здесь.

Кое-какие вопросы остаются (например, не удалось выпустить в «прямой эфир» сильнейшую группу до 18 лет), но будем оптимистами и верить в конечное торжество человеческого гения. Хотя спокойной жизни ожидать не приходится. Забавные (для комментатора, но отнюдь не для тренерской команды) «прокладки» приключились в пятом туре. Наблюдая за текущими событиями сразу на двух сайтах, столкнулся со следующим парадоксом:

Асади Мотахаре (Иран) – Асаубаева (Казахстан)

dianaasa

Асади Мотахаре (Иран) – Асаубаева (Казахстан)

bibaasa

Вместо инициалов рядом с фамилией нашей шахматистки (шахматисток?) красовалось загадочное многоточие. Что же это такое? Раздвоение личности? В одной позиции чёрные готовятся реализовать лишнюю пешку, в другой их положение отчаянное – непонятно, что противопоставить после неизбежного размена ладей броску проходной «а». Только позже удалось установить, что на диаграмме №1 чёрными играет Биба Маленькая (Асаубаева Бибисара, группа «до 10»), а спасаться во второй партии приходится Диане Большой (Асаубаева Диана, группа «до16»). На этом приключения не закончились ни в «реале», ни в виртуальном пространстве. Бибисара не сумела реализовать перевес (справедливости ради, сделать это было непросто), растеряла преимущество, допустила активизацию фигур соперницы и согласилась на ничью. Диана изобретательно «накручивала» и на ровном месте создала матовые угрозы. Победа! Но и это не все. В партии Бибы Маленькой почему-то высветилось 1:0, а трансляция партии Дианы Большой прервалась на 26-м ходу, что называется «на самом интересном месте». Чувствую, что уже изрядно заморочил голову читателям, а представьте чувства наших представителей и заинтересованных лиц! В общем, пора подвести итоги: Асаубаева Бибисара – 4,5 очка из пяти (сегодня в двух партиях – 1, ½); Асаубаева Диана – 3,5 очка из пяти (сегодня в двух партиях – ½, 1). И надеемся, что в этом запутанном вопросе поставлена точка.

Нечто подобное произошло и с Арленом Абдрашевым (группа «до 10»), у которого, как выяснилось вчера, пытались «украсть» целое очко, нажитое им в первом туре (полученную единичку в первом туре ввиду отсутствия соперника почему-то засчитали как ноль, и вместо 2,5 очков в таблице было проставлено 1,5). Арлена данное обстоятельство смутило мало, и спокойненько набрав сегодня два из двух, он вошел в группу лидеров. Разумеется, справедливость была восстановлена, и в шестом туре юный астанчанин играет на втором столе, деля пока третье-шестое места. 4,5 из 5. Полёт нормальный! Если будет возможность, посмотрите, как уверенно играл он сегодня ладейный эндшпиль в пятом туре. В этой же подгруппе Ногербек Казыбек, одержав победу в партии четвертого тура, в следующей был вынужден остановить часы… 3,5 из 5 – неплохо, шансы сохраняются.

У «девочек-восьмилеток» по четыре удачных выстрела в пяти встречах произвели Меруерт Камалиденова и Каирбекова Амина. Результат внушает оптимизм, но эта группа самая результативная, и чтобы попасть в тройку, очков набирать надо много. В 2007 году 8 побед принесли нашей (тогда еще дебютантке мировых первенств) Жансае Абдумалик только четвертое место.

nashi

И участники, и тренера, и новые знакомые

В турнире мальчиков «до 12» Рамазан Жалмаханов занимал 25-ю позицию в стартовом листе. Состав приличный – первым номером посеян одаренный американец Ли Руфэнь (Эло-2291), очков у него, между прочим, пока меньше чем у Рамазана. Вторую стартовую позицию занимал ростовчанин Андрей Есипенко, имеющий о своей игре немало самых лестных отзывов от сильнейших российских гроссмейстеров. 4 набранных очка дают все основания для надежд на медаль, но, положа руку на сердце, и 6-е место в такой компании – совсем неплохо. Хотя Григорий Борисович Ким (тренер нашего мальчугана), уверен, но со мной не согласится…

К сожалению, Серикбай Асель (девочки «до 12») не устояла против россиянки Оболенцевой, но зато в пятом туре обыграла польского мастера Алисию Сивицкую. Те же 4 очка из 5, а в шестом туре белый цвет против еще одного мастера (Анни Ванг, США).

Бауыржан Арнаш, набрала в двух турах 1,5 очка (½, 1), а всего 3,5. Девочки «до 14», простите за избитый штамп, уже не дети (11 мастеров, из них два международных!), но еще не взрослые (наивысший рейтинг всего 2132). Загадывать не станем – будущее покажет.

girl1

Не все пока ладится у Муратовой Салтанат…

Те же характеристики приходят на ум при рассмотрении и юношеского турнира в этой возрастной категории. Играют многие ребята прилично (рейтинг-фаворит, земляк Магнуса Карлсена Тори Арян имеет аж 2418!), но с детством многие не расстались, что вполне объяснимо. Отсюда срывы и промахи, когда в борьбу вступают помимо шахмат еще и нервы… Но Турар Дастан держится пока молодцом! 3,5 очка в таком составе – очень неплохо.

Не погрешу против истины, сделав заявление, что результат Жаната Сайына в стартовых турах – сенсационный! 4,5 очка в сильной группе «до 16» при «перфомансе» 2630 трудно спрогнозировать. Приятно, что появляются надежды там, где их вроде ждать не приходится (стартовая позиция у нашего юниора – более чем скромное 22-е место). А вот Аян Ахметов проиграл сегодня два раза подряд…

У Динары Садуакасовой в самом «взрослом» турнире (девушки до 18) – «noblesse oblige» – и многочисленные титулы, и рейтинг, и звание обязывают. Наша чемпионка с 4,5 очками делит первое место в обществе еще трех девушек, наибольшая опасность, как уже писалось ранее, исходит от Анастасии Зезюлькиной (Беларусь).

О шансах наших ребят можно говорить и говорить, но поджимает время. Ограничусь только замечанием, что значительная часть (помимо тех, кто завтра сядет за столы лидеров) нашей делегации по-прежнему может с оптимизмом смотреть в будущее. Я насчитал только 9 шахматистов, имеющих по 3 очка, а значит, находящихся в группе участников, чьи шансы на успешное завершение достаточно велики. Немало наших находятся в 50-процентной зоне – тоже прекрасная площадка для рывка!

kholodsobachi

На суровом арабском солнышке недолго и окоченеть…

Кого только не увидишь на чемпионате! Например, вот этого малыша с острова Мадагасккар.

Больше сдвоенных туров не ожидается (24-го в приложение к 8-му туру пройдет блиц-чемпионат, но это мероприятие не для тех, кто приехал всерьёз бороться за медали). Будем верить в то, что детишки с помощью тренеров и родителей сумеют найти верное применение капиталу из набранных «единиц» и «половинок». До встречи в шестом туре!

Использованы фотографии официального сайта детского чемпионата мира в Аль-Айне.

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК