Астана. Сборная готовится…

girls

Пока сильнейшие европейские команды готовятся к старту в Чемпионате Европы (Польша, Варшава), в Астане женская сборная РК проводит учебно-тренировочный сбор, являющийся составной частью подготовки к предстоящим в следующем году Чемпионату Азии и Всемирной Шахматной Олимпиаде. Теоретические и практические занятия с нашими девушками проведет один из лучших тренеров мира, долгое время руководивший сборной командой России, международный гроссмейстер ЮРИЙ ЯКОВИЧ (РФ, Самара). В столице находится костяк сборной: Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Мадина Давлетбаева и Гульмира Даулетова.

Федерация шахмат РК взяла верный курс на системную подготовку команды к ответственным стартам и начинает его за год до важнейшего события в шахматной жизни – Всемирной Олимпиады в Тромсе (Норвегия). Необходимо отметить, что аналогичные действия предпринимаются всеми федерациями, чьи команды рассчитывают реально бороться за высокие места в мировых командных форумах. Впервые включена в состав российской команды юная Александра Горячкина, зональный турнир с участием многих новых талантов идёт в Чжуншане (Китай)…

Хотелось бы напомнить читателям, что молодая казахстанская сборная стремительно прогрессирует, что показали и Олимпиада 2012 года в Стамбуле, и недавний женский командный чемпионат мира в Астане, где команда уступила только первым шести грандам мировых женских шахмат: Украине, России, Китаю, Грузии, Индии, США. По его итогам титул «международного мастера среди мужчин» был присвоен чемпионке страны Гулисхан Нахбаевой, чуть позже такого же выдающегося успеха достигла Динара Садуакасова. Звания «международный гроссмейстер среди женщин» на одном из ближайших Президентских Советов ФИДЕ будет удостоена Жансая Абдумалик.

Подготовка лучших казахстанских шахматисток будет проходить в течение недели.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан