Аэрофлот-опен-2012, полёт нормальный

aero copy

Уважаемые посетители сайта!

Международный шахматный фестиваль “Аэрофлот-опен-2012” проводится в Москве в гостинице “Космос” с 7 по 16 февраля. Нынешний фестиваль уже 11-й по счёту. Общий призовой фонд турнира составляет 150000 евро, что по шахматным меркам является очень значимой цифрой. Турнир делится на три подгруппы в зависимости от рейтинга участника. В главной секции могут участвовать шахматисты с рейтингом больше 2549, в “B” регистрируются участники с ЭЛО менее 2550, но больше 2299 и в “C” борются шахматисты с рейтингом ниже 2300 или вовсе без него. По окончании основной части фестиваля запланирован блиц-турнир, такой вот своеобразный десерт предусмотрен организаторами.

В турнире “А” наблюдаем россыпь носителей гроссмейстерского звания. Здесь можно увидеть всех, от умудрённого опытом экс-чемпиона мира петербуржца Александра Халифмана до вундеркинда Фабиано Каруана (Италия). Общее количество участников остановилось на цифре 86. Возглавляет предстартовый посев саратовец Евгений Томашевский (2740). Единственный представитель Казахстана павлодарский гроссмейстер Ринат Джумабаев занимает 57-ю стартовую позицию. В сильнейшем по составу мужском турнире рискнули сыграть четыре представительницы прекрасного пола, честь им и хвала!

В турнире “B” заявилось 130 шахматистов, среди которых 90 процентов имеют различные международные звания. Рейтинг-лист возглавляет 20-тилетний петербуржец Александр Шиманов (2549). Казахстанцам наиболее интересно выступление соотечественника астанинского гроссмейстера Ануара Исмагамбетова, занимающего 33-ю строчку в стартовом протоколе.

В подгруппе “C” участвуют 112 шахматистов. Возглавляет стартовый лист армянский шахматист Сурен Погосян (2299), победитель недавнего подобного турнира “Москва-опен”. Мы следим за выступлением юной алматинки Жансаи Абдумалик, расположившейся на 41-й стартовой позиции.

С общим списком заявленных игроков во всех турнирах предлагаю ознакомиться здесь

По состоянию на сегодняшний день состоялось уже 7 туров. В круговороте событий не так-то просто качественно успеть обозреть происходящее. Так, что турнирные подробности ожидайте чуть позже. Следите за обновлениями на сайте!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан