Без неожиданностей

Ожидаемо завершился личный чемпионат РК по быстрым шахматам. Четверка рейтинг-фаворитов уверенно разыграла между собой медали чемпионата. Спортивный результат, показанный победителями турнира, закономерно подтверждается их высоким индивидуальным коэффициентом по быстрым шахматам, с начала года введенным ФИДЕ. Новинка, поначалу встреченная многими любителями (да и не только ими) скептически, чуть не в штыки теперь уверенно завоевывает права гражданства. В принципе заметно «табели о рангах» новая система не нарушила, те, кто стоял во главе рейтинг-листа и по сей день продолжают возглавлять его только теперь в трех ипостасях – классических, быстрых шахматах и в блице. Скажу даже более, несомненно, нововведение послужило безусловной популяризации шахмат и прежде всего любительских, ведь не секрет, что очень многие шахматисты в силу своей занятости по работе, учебе и т. д. не имели возможности квалифицироваться в любимой игре, теперь в скором будущем такой шанс им будет предоставлен. Тема достаточно емкая и рассуждать можно бесконечно, но как показывает течение событий последних лет налицо больше плюсов.

А в турнире удача, а скорей коэффициент Бухгольца были на стороне Кирилла Кудеринова. В адрес нового чемпиона РК по быстрым шахматам выпущено в последнее время немало критических стрел, чаще незаслуженных, поэтому победа молодого мастера стала своего рода бальзамом на раны для его многочисленных болельщиков. Разговоры о том, что актобинец не следит за дебютной теорией, и вообще мало занимается шахматами, несостоятельны, на мой взгляд, прежде всего потому, что Кирилл насколько известно, имеет множество интересов, и совсем нет гарантии, что магистральная дорога его жизни пройдет по шахматной колее. А поэтому он играет (судя по всему не так плохо, как кажется его недоброжелателям), получает удовольствие. Хотите доказать, что более профессиональны, сильней – пожалуйста, доказывайте за доской.

Примерно то же самое можно сказать и в адрес со-чемпиона Ануара Исмагамбетова. Единственное за что я хотел бы несколько осудить победителей турнира, так это за то, что в свое время, на мой взгляд, эти яркие и многообещающие шахматисты как-то рановато определили для себя свой потолок и временами стали относиться к занятиям игрой с определенной долей ленцы. Между тем отдельные фрагменты их творчества показывают, с какой огромной силой могут проводить отдельные партии победители нынешнего первенства. Впрочем, подождем с окончательными выводами. Турниров в нашей стране проводится с каждым годом больше и больше, соответственно возрастают и возможности раскрыть себя молодым (и не очень) талантам.

Бронза Рината Жумабаева, вероятно, не совсем то на, что рассчитывал самый профессиональный и трудолюбивый из молодых казахстанских лидеров. Год, как сам отмечал Ринат в одном из своих последних интервью, выдался для него непростым. Были хорошие выступления, но иногда кое-что не получалось. Надо полагать, результатом качественной перестройки и «сменой кожи» объясняется известное снижение спортивных результатов и как следствие рейтинга. Но уже в следующем году верю – Ринату под силу войти в сотню сильнейших мира, укрепиться в ней и продвинуться дальше.

Неудачником турнира стал Рустам Хуснутдинов. Только пол-очка отделяют его от тройки победителей. Симпатичному карагандинскому гроссмейстеру явно мешали организационные проблемы чемпионата, к которым он имел самое непосредственное отношение. Кстати, именно благодаря Рустаму автор этих строк имел полную информацию о карагандинских баталиях.

Среди шахматисток, так же как и у мужчин, ожидаемо высокий уровень продемонстрировала одна из героинь стамбульской Олимпиады (помните ее победу в матче с Китаем?) Мадина Давлетбаева. Шахматистка из Тараза уже давно доказала, что может не просто на равных бороться с представителями сильной половины, данный турнир стал этому новым подтверждением. Сегодня казахстанских болельщиков занимает по сути один вопрос: насколько быстро шахматный Казахстан сможет получить еще одного гроссмейстера?

Если судить по турнирной таблице и мнению очевидцев неплохо выглядели в отдельных партиях юные шахматисты. На неплохой мастерский уровень и Еркин Козганбай, и Аян Ахметов вышли уже давно. В казахстанских турнирах и школьных соревнованиях юноши выступают уверенно, но важно учитывать, что многие их российские, китайские, украинские, армянские сверстники уже гроссмейстеры. Детская Олимпиада в Стамбуле показала, что наши дети, по крайней мере, не уступают юным талантам лидеров мировых шахмат. Чтобы конкуренция только возрастала, а не образовывался привычный разрыв, вероятно, и молодым шахматистам и их тренерам предстоит выйти на новый уровень понимания шахматной работы.

В турнире принимало участие свыше 40 шахматистов и шахматисток. Как водится, имеются основания быть довольными у некоторых игроков, но больше (таков спорт!) недовольных. Но свои маленькие творческие достижение имеются практически у каждого, поэтому участники с хорошим настроением вышли на старт нового чемпионата – теперь уже по блицу.

Таблицу результатов можно скачать тут

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан