Бибисара Асаубаева о румынском триумфе

img_2012_05_22

Прошло больше двух недель по окончании Чемпионата мира среди школьников в румынском городе Яссы. Турнир стал историей, как и многие его предшественники. А вот воспоминания, особенно приятные, останутся надолго в памяти участников и болельщиков. Цель сегодняшнего повествования – сохранить послевкусие яркой победы и растянуть приятные ощущения. Вперемежку с радостью за наших чемпионов присутствует гордость за их успехи во благо развития шахмат в Республике. По средствам электронной переписки удалось связаться с победителями и расспросить о минувшем соревновании. Предлагаю Вашему вниманию первую часть интервью, героиней которого стала самая юная казахстанская звёздочка Бибисара Асаубаева из Астаны, вместе с которой в беседе участвовала её мама Лиана.

Бибисара, румынское золото уже третье весомое достижение в твоей карьере, поздравляю! Расскажи, как ковалась очередная победа.

Приятно получать поздравления, спасибо! В Румынии я подтверждала свой титул прошлого года, когда в Польше впервые стала чемпионкой мира до 7 лет. Было конечно нелегко. Во-первых, все соперницы были старше меня на год, поэтому я понимала, что будет трудно. Девочки хотели победить, очень старались и готовились. Представляете, все партии длились больше 3,5 часов! Но я смогла всех обыграть и набрала 9 очков из 9 возможных!

В таком возрасте ты уже мастер ФИДЕ, причём самая юная девочка на планете, получившая такое звание. Это накладывает дополнительную ответственность потому, как общественность ожидает только побед. Как удаётся бороться с грузом ожиданий?

Здесь на вопрос отвечает мама чемпионки Лиана.

Конечно, в 7 лет получить звание мастера ФИДЕ более чем приятно. Мы конечно понимаем, что звание мастера в таком возрасте больше номинально, чем реально. Поэтому будем очень стараться, чтобы достойно защитить своё высокое звание! Что касается ожиданий, конечно, это накладывает большую ответственность, потому что многим кажется, что легко выиграть чемпионат мира. На самом деле, это огромный труд, подготовка и большая ответственность перед страной!

Болельщикам интересно, чем занимается чемпионка мира в обыденной жизни. Чем увлекаешься?

Я не безуспешно занимаюсь художественной гимнастикой. К шахматам стала относиться серьёзнее, занимаюсь с большим интересом и любовью, ведь я стала трёхкратной чемпионкой мира! Вообще мне очень интересно познавать всё новое, люблю читать, нравится изучать иностранные языки.

Приоткрой завесу тайны, как проходила подготовка к чемпионату мира в Румынии?

Подготовка проходила конструктивно, самый главный учитель в жизни, это моя мамочка, я ей доверяю. Она составляет график занятий, планирует физическую подготовку, правильное питание и отдых. Я её люблю!

Каковы ближайшие творческие планы?

Конечно, это участие в двух чемпионатах мира, во Франции и Словении.

Звание чемпионки мира среди женщин – глобальная цель, к которой ты будешь стремиться?

Да для меня эта самая ответственная и очень важная цель! Хочу прославить свою страну, в случае победы посвящу её всему казахстанскому народу!

В преддверии лета пожелай что-нибудь посетителям сайта национальной Федерации. Спасибо за диалог!

Я желаю всем взрослым развивать в своих детях лучшие качества! А детям желаю слушать своих родителей!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан.