Блестящее выступление сборной Казахстана в Норвегии

tromse

С 1 по 15 августа в норвежском городе Тромсе прошла Всемирная шахматная Олимпиада. Шахматная Олимпиада – командное соревнование между странами, которое разыгрывается с 1927 года, проводится раздельный зачет у мужчин и женщин. В качестве главного приза вручается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела. В составе команды 4 основных шахматиста и 1 запасной. Нынешний форум был 41-м по счету, в нем приняли участие 172 мужские команды и 134 женские. В составе мужской сборной Казахстана были заявлены международные гроссмейстеры Ануар Исмагамбетов, Павел Коцур, Петр Костенко, Рустам Хуснутдинов и международный мастер Аслан Айтбаев, капитан Серикбай Темирбаев. В заявку женской команды вошли международные гроссмейстеры Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдмалик и международные мастера Мадина Давлетбаева и Гульмира Даулетова, капитан – Юрий Якович, тренер – Муртас Кажгалеев.

Олимпиада – длительное соревнование, полмесяца внимание болельщиков было обращено на север. За это время участники провели 11 партий и два выходных дня. Параллельно прошли очередные выборы Президента международной Федерации шахмат, на которых нынешний глава организации Кирсан Илюмжинов сохранил свой пост. Кроме командных наград на Олимпиаде предусмотрены и личные награды за лучшие выступления на каждой доске.

Мужская сборная Казахстана занимала 49-ю стартовую позицию и выдала феерический старт, когда после 5-го тура входила в лидирующую группу. К сожалению, выдержать набранный темп оказалось не под силу. Последовало несколько осечек с командами, превосходящими в классе. Задача попадания в двадцатку сильнейших коллективов мира могла быть выполнена при условии удачного финиша. Но, проигрыш в 10-м туре Испании и ничья в заключительном противостоянии с Венесуэлой отправили казахстанцев в дележ 35-60 мест, по дополнительному коэффициенту оставив на 42-м месте. Отмечу победы нашей команды над Швецией, Молдовой, Турцией и Словенией, а также ничьи с Латвией и Грузией. По итогам соревнования все шахматисты команды улучшили индивидуальные рейтинги ЭЛО. Лучший результат в команде показал международный гроссмейстер из Караганды Рустам Хуснутдинов, набравший 5,5 очков из 9 возможных. Победителем Олимпиады в мужской секции впервые стала сборная Китая.

Женская команда Казахстана располагалась на 17-й стартовой позиции и котировалась достаточно высоко после того, как на прошлой Олимпиаде в 2012 году в Стамбуле (Турция) заняла 12-е место. В копилку достижений нашей команды можно занести победы над Португалией, Колумбией, Монголией, Швецией, Ираном, Францией и Чехией, а также экзотическими представительницами африканского континента — Того. Вничью завершился матч с Индией. На протяжении всего соревнования казахстанская команда находилась на подступах к пьедесталу почета и в итоге разделила 4-6 места с коллективами Грузии и Армении, по коэффициенту заняв 6-е место. В окружении Казахстана команды – признанные лидеры мировых шахмат, такие как Россия, Китай, Украина, Польша, США, Германия и Индия. Продвижение на шесть строчек вверх по сравнению с турецкой Олимпиадой – колоссальный шаг вперед. Нашу команду признали во всем мире, на следующем турнире наций при должной работе делегация Казахстана несомненно будет в числе соискателей на тройку призеров. Победителем в общем зачете стала сборная России.

Кроме командных, достижений есть и личные успехи. Лучший результат в команде зафиксирован у Динары Садуакасовой – 8,5 очков из 11 возможных. Динара провела все партии без замен и поражений, выполнила норму мужского международного мастера, что очень престижно для девушки, а также солидно прибавила в рейтинге. Количество набранных очков в процентном соотношении позволило юной шахматистке попасть в пятерку лучших на своей доске. Среди запасных участниц отличилась Гульмира Даулетова, набравшая 7 очков из 8 возможных, что соответствует третьему результату и бронзовой медали в общем зачете. Гульмира также существенно улучшила личный рейтинг.

Олимпиада завершена, различные спортивные издания подводят итоги. Итог выступления мужской команды можно признать удовлетворительным, а выступление женской команды блестящим, остановились у подножия пьедестала. Надеемся и верим, что будущая Олимпиада в столице Азербайджана Баку раскрасит выступление отечественной сборной в золотой, серебряный или бронзовый цвет.

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Казахстана.