Виват, гардемарины!

gardemariny

На этот раз, несколько перефразируя великого Аркадия Райкина: «Да простят меня девочки, речь пойдет о мальчиках». И в самом деле, победы наших принцесс уже настолько приобрели постоянно-монотонный характер, что стали (простите меня, девчонки!) каким-то своего рода дежурным шахматным блюдом даже для неизбалованного победами казахстанского болельщика. Дабы «разнообразить стол» и только в этих целях, сегодня осмелюсь несколько поменять направленность нашего разговора.

Внимательный посетитель шахматных сайтов (а таковых, я полагаю, немало) уже давно мог заметить неуклонный рост результатов юнг-гардемаринов казахстанского шахматного судна. Скажем 5-6 лет назад результат «+2» — «+3» воспринимался в известной мере как своего рода достижение, особенно если был показан в старшей группе. Сейчас такими показателями никого не удивишь. Начали расти молодые зубки, потихонечку накачиваются мускулы, появились первые, хотя и не высшего достоинства медали. Урожайными стали опять же (см. предыдущую статью) последние два года. Они интересны уже тем, что баллы ММ покорялись юниорам, не достигшим 16 лет. С завидным постоянством (честь и хвала!) и ритмом хорошо отлаженного станка стали проводиться мастерские турниры астанинской гроссмейстерской школой. Похоже, девичий переполох (ну все равно никуда от них не деться!) стал своего рода катализатором развития мальчишек, пробудил честолюбие плюс азарт.

И снова не стану называть фамилий (срок еще не подошел), но посмотрите непредвзято на сводную таблицу. Не знаю как Вы, дорогие посетители нашего сайта, а лично я нахожу для себя, по крайней мере, 5-6 реальных соискателей на медали. Другой вопрос, с каким багажом они придут к финишу, но уже сам факт того, что имеются не отдельные одиночки, а целая группа перспективных ребят не может не радовать.

Отличительной особенностью юных казахстанцев являются их заниженные рейтинговые показатели, что подчас вводит в заблуждение их маститых оппонентов. Уверенно нисколько не сомневаясь в победе над «пассажиром», садятся гроссмейстеры и международные мастера против никому не известных игроков из далекого Казахстана, а встают…

И здесь опытные любители, внимательно следящие за выступлениями наших шахматистов, давно отметили: выезжая на международный турнир за пределы нашей Родины практически все молодые возвращаются с солидной Эло-прибавкой. Нисколько не сомневаюсь в том, что и нынешний чемпионат мира не станет исключением из общего правила. Но хочется большего! Мальчики сражаются за своего рода «мужскую эмансипацию» казахстанских шахмат…

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан