Вперёд, только вперёд!

estudo19spequenocomescrita

На чемпионате мира среди юношей и девушек в Бразилии состоялись очередные два тура, пятый и шестой. По результатам казахстанцев видно, что выходной день придал бодрости духа. Начинает ощущаться приближение развязки, цена ошибки возрастает, напряжение растёт. Совместно с болельщиками желаю нашим юным шахматистам равномерно распределить силы для финишного спурта!

Нечто невероятное происходит в группе девочек до 12 лет. Жансая Абдумалик раз за разом переигрывает соперниц и солирует с максимально возможным результатом 6 очков из 6 возможных! Но даже с таким результатом далеко оторваться не удалось. Всего на пол-очка позади россиянка Анна Васенина. Междоусобный поединок в седьмом туре определит, чьи притязания на золотую медаль весомее.

В категории девочек до 8 лет хорошие шансы на медаль имеет Бибисара Асаубаева, действующая чемпионка мира среди школьников в аналогичном возрасте. В активе Бибисары 5 побед и 1 поражение от вьетнамской шахматистки, удерживающей лидерство. В седьмом туре юной астанчанке предстоит нелёгкое испытание в лице иранской соперницы.

По 4,5 очка имеют сразу несколько казахстанцев, а именно: Рамазан Жалмаханов (до 10 лет), Диана Асаубаева (до 14 лет), Динара Садуакасова и Еркен Козганбай (оба до 18 лет). Такое количество набранных очков позволяет рассчитывать на борьбу за медали до самого конца. Отмечу, что Динара не имеет поражений, три победы и три ничьи, что говорит о солидности игры.

Со всеми результатами соотечественников можно ознакомиться здесь.

В завершении обзора кину клич, адресованный казахстанским шахматистам. Надеюсь, слышно будет и в Бразилии! Вперёд, только вперёд!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан.