Все возрасты покорны…

petrova4

В небольшом греческом городке Kamena Vourla проходят чемпионаты мира среди сеньоров (мужчины не моложе 1952 г. р.) и сеньорин (женщины не моложе 1962 г. р.). Турниры проходят по швейцарской системе в 11 туров и собрали 106 участников в мужском первенстве и 22 участницы в женском чемпионате. Украшением турнира стало участие 5-кратной чемпионки мира (1962-1978) Ноны Гаприндашвили, первой шахматистки, завоевавшей титул мужского гроссмейстера.

Казахстан представлен 6 участниками: мастера Т. Нукин и Е. Анкудинова, а также кандидаты в мастера и шахматисты 1 разряда: А. Рахимбердиев,Т. Алтыкенов, Б. Жароков и М. Аргинбаева. К сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать многократный чемпион РК международный мастер Борис Каталымов.

Прошло 7 туров. Сыграв сегодня вничью с международным гроссмейстеров Еленой Фаталибековой (Россия), павлодарский мастер Елена Анкудинова (многие шахматисты старшего поколения помнят её как Петрову) продолжает лидировать в турнире. Столько же очков (5 из 7) имеют Е. Фаталибекова и Н. Титоренко (обе Россия), но у них хуже дополнительные показатели. Достижения мужчин выглядят скромней. До конца соревнований осталось 4 тура.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан