В Алматы открылась академия шахмат Жансаи Абдумалик

photo_16040

В Алматы при поддержке фонда первого президента РК состоялось открытие академии шахмат Жансаи Абдумалик, передает корреспондент агентства.

“Идея открыть шахматную академию появилась давно, еще в 2008 году. Жансая в 8 лет выиграла золото во Вьетнаме (во время мирового первенстве среди юношей и девушек, набрав 10 очков из 11 возможных и завоевав звание чемпионки мира – КазТАГ), мы пришли в школу, и 300 человек из школы изъявили желание записаться в шахматный кружок. В тот момент не было уверенности, что я могу детям дать необходимые знания, а сейчас уже уверенность есть, и я готов с радостью делиться знаниями”, — сказал отец и тренер Жансаи Абдумалик Данияр Аширов перед открытием академии в пятницу.

“В академии будут заниматься дети с 4-5 лет. Верхнего возрастного ограничения нет, к нам могут приходить и пенсионеры, было бы желание. Для социально-уязвимых слоев население обучение будет бесплатным. Средняя группа – это все желающие научиться играть в шахматы, группа любителей, стоимость обучения в ней составит 3 тыс. тенге в месяц, а стоимость обучения в профессиональной группе будет 15-20 тыс. тенге, там уже будут работать серьезные, именитые тренера, и занятия будут дольше по продолжительности”, — дополнил Д. Аширов.

Он отметил, что планируется привлечение зарубежных тренеров.

“Сейчас ведем переговоры с гроссмейстером из Грузии, Давидом Арутюняном, тренером Жансаи. Очень хороший тренер, профессионал”, — сказал Д. Аширов.

Д. Аширов сообщил, что на данном этапе академию финансово поддерживает фонд первого президента, в дальнейшем планируется выход на самоокупаемость.

В свою очередь двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов поздравил алматинцев с открытие академии и отметил значимость этого события для всего Казахстана.

“Это большое дело для ребят Алматы, и не только Алматы, а всего Казахстана. Шахматы входят в школьное обучение во многих странах, во многих странах даже являются обязательным предметом. Шахматы активно развиваются у вашего соседа, в Китае. У нас замечательная шахматная традиция, я помню, когда в Алматы проводились крупнейшие соревнования, прекрасный чемпионат страны, организованный в 69-м году, у нас традиции хорошие, интерес большой”, — сказал А. Карпов.

По словам казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик, в академии будут тренировать ребят, чтобы они прославляли Казахстан на мировой арене.

“В нашей академии будут тренироваться дети, взрослые, все желающие. Мы будем готовить детей, чтобы они принимали участие, прославляли Казахстан на мировой арене”, — сказала Ж. Абдумалик.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном на мероприятии, академия шахмат Жансаи Абдумалик призвана стать одним из самых серьезных центров шахматного образования в Казахстане, где будут обучаться мастерству древней игры дети от 4-х лет и старше. Процесс обучения обеспечат квалифицированные казахстанские и зарубежные тренеры и гроссмейстеры. Финансирование академии будет осуществляться за счет спонсорских пожертвований. Предусмотрена гибкая оплата учебы, причем талантливые дети из социально-уязвимых слоев населения будут заниматься бесплатно.

Также сообщается, что в пятницу пройдет матч А. Карпов – Ж. Абдумалик из четырех партий (два рапид и два блиц), главный судья – исполнительный директор ассоциации шахматных федераций Александр Бах.

Анатолий Карпов – двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, региональный посол доброй воли ЮНИСЕФ, председатель оргкомитета и президент Всероссийских соревнований “Белая Ладья”, президент оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад.

Жансая Абдумалик – абсолютная чемпионка Казахстана среди девочек, чемпионка Азии, многократная чемпионка мира в различных возрастных категориях. В 2013 году стала серебряным призером молодежного чемпионата мира. Входит в сотню лучших шахматисток мира. По итогам 2013 года была признана лучшей спортсменкой года и стала лауреатом казахстанской национальной премии “Народный любимец года” в номинации “Респект-спортсмен”.

Алматы. 10 января. КазТАГ – Анна Шаповалова.