В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ ИЛИ В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

istanbul

Нет смысла заострять внимание на событиях в матче мужчин. Наиболее продвинутые пользователи «всемирной паутины» в курсе – наши снова «не вписались в поворот» и уступили. На этот раз Канаде. А посему не станем увеличивать негативный потенциал и перейдем к главному.

Не будет преувеличением сказать – матч двух центральноазиатских команд стал одним из самых важных событий сегодняшнего тура. Борьба за медали в женской секции предельно обострилась. Идущие «ноздря в ноздрю», Россия и Китай физически ощущают за спиной горячее дыхание конкурентов. Матч с командой Узбекистана приобретал, таким образом, для наших девушек особое звучание. На протяжении десятилетий конкурировали между собой, вели непримиримую борьбу за 64 клетками шахматисты двух соседних республик. Как правило, слабая половина была традиционно сильней представлена у Казахстана. Но в последнее время это преимущество стало постепенно сходить на нет, сильно прибавили в игре узбекские шахматистки! В Стамбуле наши соседки уже успели огорчить грандесс Венгрии, Израиля, Перу. Не уступили в очной встрече американским гроссмейстерам. Словом явно поймали кураж!

Бессонную ночь перед матчем провели наверняка тренеры шахматисток Серикбай Темирбаев и Владимир Егин. Какой состав выставить? Как наиболее эффективно подготовить своих подопечных? Их задача сильно осложнялась тем, что девушки играли между собой не раз, и во многом представляли друг для друга «открытую книгу». Озадачить – наполовину победить!

И вот начало матча. Сосредоточены соперницы, победитель продолжает борьбу за медали. Побежденный… Домысливайте сами.

С повышенной степенью надежности провели свою встречу лидеры. Узбекский мастер Нафиса Муминова хорошо известна любителям шахмат, зарекомендовала себя опаснейшим бойцом, участвовала в розыгрыше личного чемпионата мира, имеет сейчас на первой доске отличный результат. Блестящую игру и хорошую теоретическую оснащенность демонстрирует Гулисхан. Но на этот раз дебют остался не за нами. Защита Бенони с большей степенью вероятности не учитывалась при домашней подготовке. Допустив стандартную разгрузочную операцию, уже наша шахматистка должна была действовать аккуратно. Все же после некоторых переживаний партия причалила к мирной гавани.

Собранно и по-спортивному зло вела свой поединок Даулетова. Невыразительные результаты в предыдущих турах послужили, кажется, неплохим катализатором, и сегодня экс-чемпионка РК напомнила своим многочисленным болельщикам, как она может играть. А сила Гульмиры велика и в этом пришлось убедиться талантливой Ирине Геворгян, отметившейся на олимпиаде несколькими уверенными, запоминающимися победами на второй доске. В английском начале сначала было уверенно нейтрализовано преимущество выступки, а стоило допустить пару неточностей, и черная ладья уверенно оккупировала вторую горизонталь, обеспечив противной стороне «церебральный паралич».

Не сумела достичь ясного равенства в новоиндийской защите Мадина. Позиция белых все время была на какой-то микрон получше, пока на 26 ходу в результате явного промаха не погибла важная пешка. Реализацию узбекская девушка провела достаточно уверенно. Чтобы не передавать в руки соперниц психологическую инициативу, Мадина не спешила со сдачей партии, и только когда была зафиксирована долгожданная победа на второй доске, часы были остановлены.

Поединки на второй и третьей досках закончились практически одновременно. Счет равный 1,5:1,5! Теперь на игровой площадке оставались только Динара с Нодирой Надиржановой. Уже в дебюте были разменяны ферзи и партия, минуя миттельшпиль, сразу перешла в завершающую фазу – эндшпиль. Небольшое давление Динара сохраняла, а ближе к контролю удалось выиграть пешку. Тем не менее, в силу ограниченности материала шансы на ничью были велики. Перевес белых хоть был невелик, но любой профессионал знает насколько противно защищать подобную позицию. Король и конь белых неторопливо маневрировали в центре доски, при случае спекулируя угрозой размена ладей. Можно только догадываться о чувствах, и давившем со страшной силой чудовищном грузе ответственности, которые испытывали две миловидных девушки, сидящих напротив друг друга. От одного хода мог зависеть исход важнейшего матча! И Надиржанова не выдержала прессинга! Победа!!! Динарочка! Какая ты всё-таки умница!!! Как мы любим тебя!!!

Перед двумя последними турами сборная РК делит третье (!!) место, уступая только Китаю и России. В 10 туре предстоит интереснейший поединок Китай-Казахстан. Вместе с нами за сборную РК будет болеть и вся шахматная Россия. Так победим?

Мужчины обыграют Сирию, после чего им остается громко хлопнуть дверью в последнем туре. Важно не потерять лицо!

Сергей Ким