«Двадцать лет немалый срок…» В Коджаэли (Турция) начался чемпионат мира среди юниоров не старше 20-летнего возраста

1

Первоначально чемпионат планировался в курортном местечке Hatay, но политика в который раз вмешивается в шахматную жизнь, и в связи с близостью к сирийской границе турецкая шахматная федерация решила передислоцировать турнир в более спокойное место. Перспектива грядущего конфликта всё же повлияла на окончательный состав участников, и некоторые интересные шахматисты почли за благо отказаться от участия. Таким образом, чемпионат лишился хорошо известного казахстанским любителям шахмат Владислава Артемьева (Россия), а что касается федерации шахмат США, то она и вовсе отказалась делегировать своих сильнейших юниоров в Турцию. Будем надеяться, что всё обойдётся и на этот раз (и в шахматном, и в политическом аспектах), и перейдем к самому Чемпионату.

Идея выявить сильнейшего молодого шахматиста мира вызревала давно, и оформилась в 1951 году, «потолок» был определен в 20 лет. В Бирмингем (Великобритания) от СССР должен был ехать тогда еще малоизвестный в Союзе и совсем незнакомый казахстанским болельщикам Борис Каталымов. Как и сегодня, и тогда политика частенько оказывала влияние на шахматные судьбы гроссмейстеров и мастеров и помешала будущему многократному чемпиону Казахстана. Эскалация корейской войны и связанное с этим резкое «похолодание» в отношениях с Западом сделали невозможной поездку в Англию. Но чемпионы мира в этой престижной категории в нашей стране имеются, и что немаловажно, как среди юношей (Дармен Садвакасов, 1999), так и среди девушек (Флюра Хасанова, 1982). Между прочим, далеко не каждая шахматная сверхдержава может похвастаться наличием «золота» в обеих категориях. Можно упомянуть Китай, ту же Великобританию, Армению, ряд других, список достаточно велик.

Сам чемпионат на сегодняшний день уже не является, по сути дела, молодежным турниром. С тем же успехом можно проводить чемпионаты мира по спортивной гимнастике и называть их юношескими (юниорскими). Стремительная акселерация и омоложение шахмат на сегодняшний день трансформировали 20-летнюю отметку в возраст, когда молодой человек, профессионально занимающийся Игрой, начинает борьбу за первенство мира. Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Аниш Гири, Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин, активно теснящие старшее поколение, только самую малость ушли от пресловутой 20-летней планки. Если же взять примеры Руслана Пономарева и Хоу Ифань (у женщин), то они свои чемпионские титулы среди взрослых завоевали, не достигнув и этого предела.

И всё же несмотря ни на что, шахматный форум 20-летних очень популярен! Во-первых, это очень сильный турнир! Во-вторых, победители получают право играть в Кубке мира среди взрослых. В-третьих, для шахматистов многих стран не избалованных престижными турнирами (Казахстан, в данном случае, не исключение) – это хорошая возможность заявить о себе. Есть и, в-четвертых, в-пятых и т. д.

В предыдущие годы наша страна была представлена, как правило, двумя шахматистами. Например, в прошлом участвовали Жансая Абдумалик и Ильяс Садыков. Приятно, что в 2013 состав делегации вырос не только в количественном, но и в качественном отношении. Юноши представлены молодыми мастерами, с именами которых связаны в будущем надежды тренеров мужской сборной РК. Аян Ахметов, Вячеслав Ложников и Жанат Сайын уже в ближайшем будущем будут рассматриваться как реальные претенденты на попадание в олимпийскую команду, для четвертого нашего делегата Арлена Абдрашева турнир поможет решить задачи тренировочного цикла. Каковы шансы наших ребят? В данном случае наивный оптимизм абсолютно неуместен. Участие в турнире таких гроссмейстеров как Александр Ипатов (Турция), Ю, Вей И (оба КНР), Жорж Кори (Перу), Нильс Гранделиус (Швеция) и еще с десяток-полтора гроссмейстеров приличного уровня даёт на этот вопрос вполне исчерпывающий ответ. Лучший из казахстанцев по рейтингу Аян Ахметов в стартовом листе занимает 46-е место из 118 участников. Поэтому задача наших помимо обретения бесценного опыта, завоевать право на повышение в чине (баллы международного мастера, а при удачном стечении обстоятельств, гроссмейстера). Место в десятке будет рассматриваться как выдающийся успех, с 10-го по 20-е – хороший результат. В первом туре первая тройка одержала победы над уступающими классе соперниками (Сайын играл с Абдрашевым).

У девушек ситуация не столь очевидна. Динара Садуакасова в позапрошлом году и Жансая Абдумалик в прошлом дебютировали не слишком удачно (+2 и +1 соответственно), но и не провально. Сейчас девочки явно добавили и даже их успешные выступления в начале года (Динара – дележ первого места на сильном студенческом турнире в Москве, Жансая – уверенная игра на командном чемпионате мира в Астане) далеко не отражают реальную силу их игры на сегодняшний день. Конкурентки – Алина Кашлинская и Александра Горячкина (обе Россия), Дейзи Кори (Перу), Ирина Булмага (Румыния), Ван Ю (КНР) сильны, но наши девушки, особенно, находясь в хорошей форме, мало чем уступают. Разумеется, «звезды» должны быть расположены «именно так, а не иначе». Шанс на медаль (какую, правда, не ясно) ниже 50%, но он есть! Первые партии и Динара, и Жансая завершили победно, причем астанчанка обыграла соперницу в нетривиальном ладейном эндшпиле. Дебютируют в турнире Жанна Карабаева и Бибисара Асаубаева. Для Жанны это своего рода прощание с девичьими шахматами и, в случае успешного выступления, перспектива на будущее. Бибисара и ее наставники, надо полагать, рассматривают визит в Коджаэли как хороший тренинг перед чемпионатом мира среди 10-летних девочек в Аль-Айне (ОАЭ) в декабре этого года.

Во втором туре наши шахматисты играют:

8 IM ELISEEV URII 2550 RUS AKHMETOV AYAN 2382 

15 GM GROVER SAHAJ 2479 IND LOZHNIKOV VYACHESLAV 2339 

18 IM JAVAKHADZE ZURAB 2457 GEO SAIYN ZHANAT 2337 

54 ABDRASHEV ARLEN 1745 GUNDOGAN CEM TUR 2072 

SADUAKASSOVA DINARA 2326 WFM JUHASZ BARBARA HUN 2169 

12 ABDUMALIK ZHANSAYA 2277 WFM PETROVA IRINA UKR 2117 

29 NASRIDDINZODA M 2032 TJK ASSAUBAYEVA BIBISSARA 1761 

30 GUNEY GAMZE NUR 1731 TUR KARABAYEVA ZHANNA 2029 

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан