ДВА С ПОЛОВИНОЙ ИЗ ТРЕХ ВОЗМОЖНЫХ

maria_sergeyeva

С каким настроением уйдут команды на перерыв? Это волнует не только участниц, тренеров, представителей, но и многочисленных казахстанских болельщиков. Будет создан хороший задел, будет хороший полноценный отдых. Уйдет команда в «минус» – бессонные ночи, переживания, в общем, сплошная нервотрепка, о восстановлении сил говорить не приходится.

Вчерашняя «пробуксовка» наших красавиц раззадорила и это сразу сказалось. Посмотрите, как играли! На славу поработал капитанско-тренерский штаб Темирбаев+Коцур, выбивший непритязательным с2-с3 «сицилианский томагавк» аргентинок. Партии Гульмиры и Мадины в чем-то схожи: неторопливое разыгрывание начала, плавный переход в миттельшпиль с фиксированным перевесом, прорыв в квадрате d4-c4-d5-c5, финальная атака. Чистая работа, всегда бы так! Вышедшая на замену Динара, прекрасно исполнила черными «шотландскую волынку». Соперница была переиграна по всем статьям, без малейшего шанса. Очень чистая, ясная партия в стиле нашей чемпионки. Немного не повезло Маше, но нельзя же обыгрывать всухую крепкую команду! Должны быть какие-то приличия! А если серьезно, то противница была непростая, осложнения начались с дебюта, игра шла только на два результата, о ничьей не могло быть речи. Очень интересная, красивая, сочная борьба, где результат был неясен почти до конца. Точней оказалась аргентинка.

Девушки приблизились к лидирующему пелетону, а наши сердца вновь наполняет надежда.

Крепкими орешками оказались для наших ребят прибалты. Почин Петра уверенно и энергично разыгравшего черными дебют и в дальнейшем целенаправленно наращивавшего давление товарищи поддержать не сумели. Ануар, как мне кажется, не может отойти после драматичной партии с филиппинцем (помните красивая жертва ладьи?). Муртас и Ринат здорово выложились во вчерашних дуэлях. Общее впечатление – подсели батарейки, день отдыха придется как нельзя кстати.

Юношеская сборная, «перевалив Кавказский хребет», обретает «второе дыхание». Одержана вторая победа подряд. На этот раз над турецкой командой с претенциозной прибавкой «Red». Славные потомки янычар ничего не могли поделать с набирающим ход казахстанским экспрессом.

Аян продолжил с точностью хорошо отлаженного часового механизма приносить очки в командную копилку. Выясняется, что не только защитой и контратакой силен наш лидер. На должной высоте и теоретические познания. Длинный вариант с известными жертвами практически форсировано привел к эндшпилю с подавляющим перевесом. После нервного утреннего столкновения поймал кураж Чингиз. Пикантная жертва ферзя на 37 ходу просто просится на диаграмму. Судя по тому, как успешно разрешаются в ряде партий проблемы разыгрывания начал, можно сделать вывод – не дремлет Нурлан Булатович! Ох, не дремлет! Отфиксировал общую победу Данат, после чего «гол престижа», забитый турками в ворота Жаната уже ничего не решал.

Общий результат вечера трудного дня: две командные победы, одна ничья. АНТРАКТ!

Сергей Ким