Детская шахматная олимпиада — обзор X тура

39837

Уважаемые посетители сайта!

Вчера был сыгран заключительный десятый тур Всемирной шахматной Олимпиады среди юношей до 16 лет. Участники и представители команд покидают гостеприимную Турцию с разным настроением от выступления, но с массой положительных эмоций от общения, от появления новых знакомств и впечатлений. Целью данного обзора является подведение общих итогов соревнования.

Нашим соперником была неуступчивая команда Ирана, набравшая ход ближе к середине турнира. В составе иранской делегации заявлено три мастера ФИДЕ, по среднему рейтингу мы уступали достаточно прилично. Тем не менее, шансы на успешный исход проглядывались неплохие. К сожалению, им не суждено было сбыться. Почин лидера казахстанцев Алибека Игамбергенова, обыгравшего своего визави, не поддержали товарищи по команде. Как итог, поражение со счётом 1-3, и нас опередили на пол-очка вынырнувшие из глубин турнирной таблицы южноафриканские юноши.

Возглавлявшие турнирную таблицу российские шахматисты без проблем доказали своё превосходство над Чехией, 3,5 на 0,5. Армяне свели на нет подготовку Кыргызстана, 3,5 на 0,5. С результатами финального противостояния можно ознакомиться здесь

В результате длительных баталий олимпийскими чемпионами стали российские шахматисты, оправдавшие первый номер стартового посева. Квартет триумфаторов набрал 30 командных очков, одержав при этом девять побед, и лишь в одной встрече почувствовал горечь поражения. Лидировавшая первую половину турнира Армения завоевала серебряные медали, отстав от сверстников из России на полтора очка. 3-4 места, набрав одинаковое количество очков по 27,5, поделили коллективы Ирана и Азербайджана. Коэффициент Бухгольца даровал бронзу иранцам. Наши шахматисты разделили места с седьмого по десятое и по дополнительным показателям стали седьмыми. Итог выступления можно признать положительным, тенденция для улучшения результатов просматривается. Была обыграна способная на многое команда Армении. К сожалению, проигранный матч заключительного тура не позволил рассчитывать на более высокое место. Олимпиада явно пойдёт в плюс в плане тренировки перед вот-вот стартующим детско-юношеским первенством мира в Бразилии. Финальное положение смотрите тут

Отмечу несколько примечательных фактов. Единственной командой, не потерпевшей ни одного матчевого поражения, стала сборная Азербайджана. Все десять проведённых матчей проиграли кенийцы, замкнувшие итоговую таблицу. Самым молодым участником, а точнее участницей оказалась Айша Алмаини из Объединённых Арабских Эмиратов 2002 года рождения.

Огромное спасибо казахстанцам за достойное выступление, проявленное терпение, волю к победе и патриотический настрой!