Детский Кубок РК. Финал задаёт вопросы…

zast

Перед началом турнира выяснилось, что число участников не дотягивает до необходимых 16. Таким образом, окончательный список финалистов выглядел следующим образом:

ФИНАЛ ДЕТСКОГО КУБКА 

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

(2-9 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА)

1. МАХНЕВ ДЕНИС (ПАВЛОДАР, Эло-2078)

2. СУЛЕЙМЕНОВ АЛИШЕР (ПАВЛОДАР, Эло-1976)

3. ШОПАНОВ АКЖАН (АСТАНА, Эло-1917)

4. БЕКТУРОВ ТАМЕРЛАН (ПАВЛОДАР, Эло-1844) 

5. САЛИМОВ РУСЛАН (КОСТАНАЙ, Эло-1830)

6. НУРЖАНОВ ТИМУР (КОСТАНАЙ, Эло-1818)

7. КОЗЫБАЕВА АЛИСА (КОСТАНАЙ, Эло-1796)

8. САДУБАЕВ АЙРАТ (АСТАНА, Эло-1706)

9. БЕКМУРАТОВ БЕКНУР (ТАРАЗ, Эло-1612)

10. АЛДАБЕРГЕНОВ АЛЬРАМИ (КОСТАНАЙ)

11. ЖАКСЫЛЫКОВ МИРАС (КОСТАНАЙ)

12. ИСАНЖУЛОВ АРЫСТАН (СЕМЕЙ)

13. МИНБАЕВ БОЛАТБЕК (АКТОБЕ)

14. САПАР БЕКЗАТ (ШЫМКЕНТ)

15. ЧЕРНИКОВ ДАНИЛ (КОСТАНАЙ)

Конечно, без отлично зарекомендовавших себя в предварительных этапах кзыл-ординок Серикбай Асель и Нургали Назерке предстоящий «нокаут» приобрел (скажем, мягко) несколько незавершенный вид. А уж отказ от участия еще двух отобравшихся Темирлана Сафаргалиева и Алимхана Шапиева вынес окончательный диагноз: в подобном формате считать настоящий турнир финальным можно только с очень большой натяжкой. По всей вероятности, в первую очередь необходимо пересмотреть время проведения. Разумеется, Финал должен проходить либо на зимних, либо в конце летних каникул (в этом случае, правда, придётся пересмотреть кардинально все сроки). Не может идти речи о проведении предварительных этапов в школьное время, последний VI-ой стал весьма убедительным тому доказательством. Проведение второй год подряд Кубка поставило на повестку дня актуальный вопрос о необходимости введения внутриказахстанского рейтинга. Использование в каждом турнире сомнительных оценок: 1900 – 1 разряд, 1800 – второй и т. д. при составлении «пэйринга» выглядит довольно странно. Гораздо уместней (учитывая имеющийся уже опыт др. федераций, в том числе и некоторых региональных казахстанских) присваивать начальные рейтинги из учёта: 1300 – 3-ий разряд, 1400 – 2-ой и т. д. Для начала можно было бы взять для обсчёта базовые республиканские турниры: Чемпионаты РК среди детей, 6 этапов детского Кубка РК и Финал. Уже к концу следующего года мы имели бы более чем достаточную статистическую базу, да и сам процесс жеребьевки детских турниров приобрел бы более логичный и закономерный вид. Да, и, кстати, поиск кандидатов на замену «отказникам» заметно бы упростился.

020719

А что же сам ФИНАЛ-2013? Юным шахматистам не до каких-то отвлеченных рейтингов и прочих материй, которые мешают полностью отдаться игре. Поэтому проблемы организаторов сражаться с открытым забралом, им никоим образом помешать не могут, и уже первый круг дал немало примеров ожесточённой и бескомпромиссной борьбы. Посмотрите на результаты и оцените: в трёх матчах из семи потребовались тай-брейки для выявления четверть-финалистов!

Федерация шахмат РК благодарит организаторов и судейскую коллегию турнира за своевременно представленную информацию о турнире.

Фотографии

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК