Драматический финал

logo-wscc-300x150-1

Подобного завершения женского чемпионата мира среди сеньорин не ожидал никто. Начать надо с того, что согласно общеизвестному правилу последний тур имеет свои законы. Опытные турнирные бойцы обычно не испытывают судьбу – если не удалось выиграть турнир до последнего тура – значит будь, что будет. Наиболее четко сформулировал квинтэссенцию подобной тактики девятый чемпион мира Тигран Петросян. Завершив в одном из чемпионатов СССР (по-моему, 1975 года) партию последнего тура вничью, он, спускаясь со сцены, мимоходом бросил: «Пусть догоняет, кто может». Хотели многие, однако, никто не смог.

Женские шахматы на радость многочисленным болельщикам чужды меркантильным расчетам, и сегодня все главные претендентки на медали вышли на последнюю партию с открытым забралом как на партию жизни. Бесспорно главным соискателем «золота» выступала наша Елена Анкудинова. Лучшие времена её соперницы, бывшего белорусского, а ныне германского мастера Ольги Лопатиной давно позади. Да и в этом чемпионате побеждала она в основном соперниц явно уступавших ей в классе. Поэтому ничего удивительного в том, что получив белыми минимальный перевес в дебюте, извлечь что-то более существенное белорусская немка не смогла и положение выровнялось. На доске стоял совершенно равный эндшпиль играть, который можно было, однако, до второго пришествия. Напомним, что именно в спокойных эндшпильных ситуациях сказывалось позиционное чутье павлодарского мастера, именно в эндшпиле ей зачастую удавалось переиграть соперниц. Уверовав окончательно в благополучный исход чемпионата, я буквально на пару минут отвлекся от прямой трансляции партии. Когда же вернулся, волосы у меня буквально встали дыбом! В один ход Елена Анатольевна разрушила все, что кропотливым скрупулезным трудом создавала предыдущие десять туров. Кошмарный зевок фигуры после, которого сразу можно было сдаться! Форменное харакири! Дальнейшее течение событий в партии, равно как и в других поединках турнира для казахстанских болельщиков, увы, интереса не представляет. Из пустой формальности привожу тройку призеров: 1. Галина Струтинская 2. Тамара Хмиадашвили 3. Елена Фаталибекова. Вся тройка опередила Елену Анатольевну на пол-очка…

Я не сомневаюсь в том, что многие сейчас поспешат выступить с критикой и совершенно незаслуженными обвинениями в адрес нашей шахматистки. Упустила, дескать, чистое первое место, по крайней мере, гарантированную медаль! Все это, тем не менее, не более чем дилетантские рассуждения. Не могла Анкудинова так пойти, находясь в НОРМАЛЬНОМ состоянии. Еще с молодых лет Лену Петрову часто подводило здоровье, зачастую мешая успешно завершить удачно складывавшиеся поначалу турниры, приводя к серии совершенно необъяснимых на первый взгляд провалов. И сегодня для меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что первопричиной сегодняшнего ЧП стало резкое ухудшение самочувствия во время партии. Поэтому, будем объективны и беспристрастны: павлодарская шахматистка сделала все возможное, чтобы победить и не ее вина, что играть сегодня ей пришлось против двух соперников – немецкой шахматистки и собственного здоровья. Мужайтесь, Елена Анатольевна! Пережить такое, понятно нелегко, но шахматная жизнь на этом не заканчивается, сыграем и победим на следующих чемпионатах!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан