Душанбе. Восхождение на шахматный Памир

asia_cup

Победой 18-летней надежды узбекистанских шахмат Жахонгира Вахидова завершился III Кубок Центральной Азии. Самаркандский юниор ровно провел всю дистанцию, ни разу не испытав горечь поражения, и набрав 7 очков из 9 возможных единолично возглавил турнирную таблицу. С лидером упорно конкурировал наш К. Кудеринов, но ликвидировать зазор в половинку так и не сумел. Второй приз действующего чемпиона РК – приятный сюрприз для его болельщиков. Играл Кирилл, как всегда, интересно и бескомпромиссно, позади остался ряд опытных бойцов. Единственный недостаток – отсутствие стабильности в игре: перед этим посредственно выступил в Баку, в столице Таджикистана игра пошла, получалось многое, соответственно и результат совершенно другой. Как только главный недостаток будет преодолен, по плечу актобинскому мастеру (а в недалёком будущем гроссмейстеру) будут иные вершины. Досадное поражение в пятом туре против будущего победителя в позиции с большим перевесом спутало карты Павлу Коцуру. По инерции последовала «баранка» еще и в следующей партии, но волевой финиш (три победы подряд!) позволил выправить положение. Итог – дележ 2-3 мест (третье по дополнительным показателям) следует признать успешным, хотя павлодарский гроссмейстер, возможно, рассчитывал на большее. Как и предполагалось, вся казахстанская четверка расположилась в призовой зоне. В компании разделивших 4-8 места, М. Кажгалеев и П. Костенко. Несмотря на достойный итоговый результат, и нынешний тренер детско-юношеской сборной РК, и его предшественник на этом посту несколько снизили свой рейтинг. Маловато в регионе проходит крупных турниров, соответственно и коэффициенты шахматистов сильно занижены. Для поддержания «рейтингового реноме» выигрывать надо согласно профессору Эло много, а вот сделать это очень непросто, в чем не раз убеждались многие сильные западные шахматисты, сыграв в опенах в Ташкенте и Павлодаре, Шымкенте и Самарканде, Караганде и Душанбе.

Памирский шахматный коктейль получил особый привкус из-за участия девушек, составивших почти треть участников. Призы в «женской половине» были поменьше, а вот борьба, пожалуй, принципиальней. В отсутствие сильнейших казахстанских шахматисток узбекские девочки не без оснований рассчитывали занять весь пьедестал почета. Выручила алматинка Екатерина Айнутдинова, на последних метрах труднейшей дистанции, опередившая конкуренток из соседней республики – Курбонбоеву, Геворгян, Муминову… Катя считается по праву одним из самых «быстрых» мастеров в нашей стране, но сумела в очередной раз доказать, что и в «классических шахматах» знает и умеет многое. Чувство неудовлетворенности, наверняка, испытывает Даулетова, но здесь изменить что-то не в состоянии была и сама муза шахмат Каисса. В последнем туре жребий свел Гульмиру с Айнутдиновой, а разыгрывалась, к сожалению, только одна единичка…

Итак, пятеро из шести казахстанцев попали в число призеров, достойно представив отечественную шахматную школу и ее славные традиции. Теперь время небольшого антракта, а 24-го в Караганде открывается смотр специалистов блица и рапида. Октябрьский шахматный бал продолжается!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан