Завершение чемпионата Республики Казахстан среди женщин

kaz-1

Уважаемые болельщики и специалисты!

Сегодня состоялся заключительный тур и закрытие чемпионата Республики Казахстан среди женщин. Турнир прошёл по швейцарской системе в 9 туров при 14 участницах. В целом фавориты оправдали выданные на старте авансы, подтвердив реноме лидеров.

В последнем туре был тотальный перевес участниц, имевших преимущество выступки. Из семи партий шесть закончились в пользу предводительниц белых фигур. Лишь в партии Лян-Хасанова на втором столе зафиксирован мирный исход, продиктованный желанием чёрных утвердиться на втором месте. Лидировавшая Гулисхан Нахбаева не стала оглядываться на соперниц и одержала победу, дающую пусть не большую, но прибавку в рейтинге. Мадина Давлетбаева обеспечила себе третью строчку в турнирной таблице путём победы над Жанной Карабаевой.

В итоге с 8 набранными очками чемпионкой стала Гулисхан Нахбаева (Шымкент). Гулисхан провела турнир ровно, без поражений, сделав две ничьи с непосредственными конкурентками. Браво! К победе Гулисхан приложили руку её наставники Григорий Борисович Ким и помогавший во время турнира Муртас Кажгалеев. Семь очков позволили Флюре Сиреньевне Хасановой (Алматы) завоевать серебряную медаль. Результат отличный, учитывая отрыв от практических выступлений в последнее время! По регламенту участницы, занявшие первое и второе места, получают право выступать за национальную сборную на чемпионате Азии и Всемирной шахматной Олимпиаде в текущем году. Чистое третье место с 6,5 очками заняла Мадина Давлетбаева (Тараз). С итоговой таблицей чемпионата предлагаю ознакомиться здесь 

Классической части чемпионата скажем до свидания, завтра-послезавтра состоится рапид, после блиц. Открытие чемпионата по рапиду состоится завтра в 9.00 в клубе здоровья “Ренессанс”.

Следите за обновлениями на сайте!

nakhbayeva khasanova davletbayeva

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан.