«ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ»

istanbul

Вечером 26 августа олимпийские сборные команды Казахстана по шахматам вылетели в Стамбул для участия в 40-й Всемирной шахматной Олимпиаде среди мужских команд и 25-ой по счету среди женских. Это будет уже 11-е по счету выступление казахстанцев на крупнейшем мировом командном форуме.

Напомним читателям, что для мужской сборной лучшим остается результат 33-ей Олимпиады в Элисте (1998). Только трагический исход партии Павла Коцура против итальянского гроссмейстера Годены в последнем туре помешал тогда нашей команде войти в десятку сильнейших команд мира. Окончательный итог – дележ 16-19 мест все же весьма неплох. Лучший результат показал Петр Костенко – 7,5 очков из 10 возможных (серебряная медаль на доске), а руководил командой Болат Асанов.

Героев элистинской Олимпиады можно и сейчас увидеть в рядах нашей славной дружины. Павел Коцур сменил, правда, хлопотные обязанности игрока на не менее хлопотную тренерскую и капитанскую стезю, а вот Петр по-прежнему в строю и прикрывает 3-ю доску. Играл в Элисте на 2-ой доске и нынешний лидер команды Муртас Кажгалеев. Имеется олимпийский опыт и у более молодых игроков сборной: Рената Жумабаева, Ануара Исмагамбетова и Кирилла Кудеринова.

Для женской команды самым успешным и по сей день является первый олимпийский опыт – Манила 1992 год, 15-я Олимпиада. Победа в последнем туре со счетом 2:1 над грозным Китаем (!!!) позволила казахстанкам, разделить почетные 8-9 места с командой США и войти в число лучших женских команд мира. Гульнара и Эльвира Сахатовы, Ляззат Тажиева и Флюра Ускова (Хасанова). Иных уж нет, а те далече… В сборной образца 2012 года по итогам чемпионата страны имела право играть Ф. Хасанова, но занятость на работе помешала Флюре быть вместе с командой. А жаль! Ее огромный опыт пришелся здесь бы весьма кстати. Впрочем, Гулисхан Нахбаева, Мария Сергеева, Динара Садуакасова, Гульмира Даулетова и Мадина Давлетбаева наверняка полны решимости доказать, что наши девушки могут прекрасно выступать не только в детских чемпионатах мира, но и на престижных взрослых турнирах. Как и в мужской команде дебютантов нет.

27 августа состоится торжественная церемония открытия Олипиады, а на следующий день первый тур. Стартовый номер у наших мужчин – 41-ый, средний Эло команды – 2524. Капитан – Павел Коцур. Девушки занимают 20-ю позицию, Эло – 2301. Капитан – Серик Темирбаев.

Удачи, Вам, ребята!