ИНДИЙСКИЙ РУБЕЖ

tournamentposter_big

Седьмой тур знаменовал для наших ребят вхождение в плотные слои турнирной атмосферы. Аттестат шахматной зрелости придется получать, успешно сдав экзамены сильнейшим командам. Насколько случаен или закономерен результат центральноазиатской команды в первых шести турах? Ответ на этот вопрос будет положительным или отрицательным в зависимости от результатов очных поединков с грандами – Россией, Ираном, Индией. Итак, 3 сентября 10 часов утра, Казахстан – Индия.

Об Ахметове на этом турнире говорится только в превосходных тонах, оно и понятно 6,5 очков, набранных в 7 встречах, говорят сами за себя. Локомотив команды! Как загипнотизированный играл лидер индийской национальной сборной. Попытался было озадачить редким вариантом испанской партии, но об этом ему вскоре пришлось пожалеть. Легко и непринужденно белые изъяли фигуру, после чего потрясенный противник остановил часы. Интересно, что большинство соперников Аяна заметно превосходят его в рейтинге.

Аккуратно провел защиту Жанат, Индийский мастер всю дорогу владел некоторой инициативой, но Жанат успешно разгадывал предложенные ребусы, для чего ему, правда, пришлось сделать несколько труднонаходимых ходов. Уже давно складывается впечатление, что позиционная игра и стратегическое маневрирование – наиболее сильная сторона творчества юного павлодарского чемпиона.

Обидно была проиграна «белая подача» на третьей доске. Как то совсем безропотно проиграл Чингиз. Было видно насколько трудно даются ему решения в безобидном Каро-Канне. По возвращении домой будет над, чем поработать.

Последней заканчивалась партия Тилесова. Несмотря на поражение, настоящим командным бойцом проявил себя Данат. В дебюте пропустил тактический удар и оказался в тяжелейшей позиции. Не пал духом, продолжая изыскивать малейшие шансы для продолжения борьбы. И был близок к тому, чтобы не только спастись, но, возможно, и перехватить инициативу! На 24-м ходу Данат мог попросту забрать пешку, после чего аккуратность пришлось проявить уже индийскому юноше. К прискорбию трудная защита отняла много сил, и достаточно очевидный ход не был сделан. В дальнейшем позиция упростилась, а в техническую стадию индус провел уверенно.

1,5:2,5 – первое поражение, но в равной борьбе и в поединке с сильным соперником. Не расслабляться! Впереди еще три тура!

Сергей Ким