Интервью с Динарой Садуакасовой

dinara-1_s

Уважаемые посетители сайта!

Предлагаю Вашему вниманию небольшое интервью со столичной шахматисткой Динарой Садуакасовой. Несмотря на то, что все прекрасно помнят и гордятся достижениями Динары, перечислю их: чемпионка Мира до 14 лет, трехкратная вице-чемпионка Мира и Азии, вице-чемпионка РК до 20 лет, семикратная чемпионка РК в своих возрастных категориях, женский международный мастер, член олимпийской сборной Республики Казахстан. Материал планировался к публикации в канун празднования Нового года, но предпраздничная суета скорректировала планы. И всё же, чему быть, того не миновать!

Динара, поздравляю с получением медали в честь 20-ти летия Независимости Республики Казахстан! И сразу вопрос, какие эмоции испытывает спортсмен, когда его заслуги отмечены столь высокой наградой?

Спасибо, очень приятно! Эмоции переполняют, какое-то одно выделить трудно. Здесь и гордость за страну, и благодарность за признание!

Нынешний год у тебя получился насыщенным в плане выступления в различных турнирах. Поделись, что из намеченных целей удалось выполнить, что нет?

Прошлый год был даже более насыщенным. Такова жизнь шахматиста, череда турниров и поездок! В этом году удачно выступила в Дубай-опене, где выполнила норму WGM, а также в Джермук-опене с выполнением нормы WIM.

То, что ты сильная шахматистка знают все, а вот какой ты человек? Что любишь в жизни, что доставляет удовольствие?

Удовольствие получаю от прочитанной книги, от встреч с интересными людьми, есть чему поучиться! Когда провела удачно день, сыграла грамотно, творчески партию. Очень люблю вкусный шоколад! Удовольствие могу получить, если сделала хорошее дело. Если удаётся, встречаюсь с друзьями. Времени бывает мало, но стараюсь найти хотя бы немного, чтобы пообщаться. У меня много увлечений. Люблю слушать музыку, особенно саундтреки. Люблю читать. Не так давно закончила «Трилогию желания» Теодора Драйзера. По возможности играю на фортепиано, хожу в бассейн.

Большинству болельщиков интересны победы любимых шахматистов, и это неудивительно. Какого самого сильного игрока по рейтингу ты заставляла капитулировать?

В копилке значимых партий ничья с гроссмейстером-шестисотником Эммануэлем Бергом из Швеции (ELO 2612), победы над гроссмейстером Геворгом Харутюняном из Армении (ELO 2468) и иранским мастером ФИДЕ Хасаном Аббасифаром (ELO 2467).

Куда, если не секрет, собираешься поступать после окончания школы? Что ближе гуманитарное направление или техническое?

Программирование, дизайн, языки — это то, чем бы хотелось заниматься. Еще не определилась. Есть время подумать.

Какие книжки посоветуешь изучить юным шахматистам для повышения уровня квалификации?

Книги с прокомментированными партиями сильных шахматистов. И конечно, для повышения шахматного уровня желательно читать классику.

Много ли времени проводишь в интернете? Какие шахматные сайты посещаешь чаще всего?

Не представляю современную жизнь без интернета. Чаще всего посещаю chesspro.ru, e3e5.com и, конечно же, сайт казахстанской шахматной Федерации.

Спасибо за ответы на вопросы! Первое интервью получилось не таким объёмным, как хотелось, не буду отвлекать перед Новым годом. Поздравляю тебя и твою маму с наступающим праздником! Желаю покорения профессиональных вершин, счастья и добра Вашему дому! Что в свою очередь можешь пожелать персональным поклонникам и посетителям сайта национальной Федерации шахмат в преддверии наступающего 2012 года?

Каждый человек достоин самого лучшего! Пусть Новый год будет мирным и счастливым! Добрым и успешным! Удачи, сил, здоровья!

dinara-3_s dinara-4_s dinara-5_s dinara_s

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан.