Интервью с Мадиной Давлетбаевой

01

Уважаемые посетители сайта!

Продолжаем пополнять коллекцию интервью на сайте национальной Федерации шахмат. На сей раз удалось побеседовать по средствам интернета с одной из сильнейших шахматисток Казахстана Мадиной Давлетбаевой из Тараза. Выбор собеседницы вовсе не случаен. Мадина в этом году произвела фурор, победила на зональном чемпионате в Ташкенте и пробилась в высшую лигу чемпионата Республики Казахстан среди мужчин!

Таким образом, невозможно обойти вниманием такие успехи! Выражаю Мадине признательность за согласие пообщаться и желаю успешного участия в Кубке мира!

Мадина, расскажи, пожалуйста, о своих основных шахматных достижениях, чтобы читатели знали, с кем имеют дело!

Член национальной сборной РК, победительница Зонального турнира — 2011, участница финала мужского чемпионата РК — 2011.

В Таразе, откуда ты родом, не так уж много шахматных мастеров. Как считаешь, благодаря чему или кому, тебе удалось дорасти до уровня игрока национальной сборной?

Со мной всегда занимались амбициозные люди. Мой папа Давлетбаев Мухит и мой тренер Ким Григорий Борисович всегда ставили максимальные цели. Я считала, что это вполне реально и стремилась к выполнению поставленной задачи.

Любой шахматист в процессе карьеры ставит какие-то цели. Какую задачу определила себе на ближайшее время?

В ближайшее время рассчитываю выполнить норму женского международного гроссмейстера, думаю поднять класс игры и быть на Чемпионате Мира в оптимальной форме!

Далеко не всегда шахматисткам удаётся на равных бороться с представителями сильного пола. Тебе удалось пробиться в главный турнир года, где играли сильнейшие шахматисты Республики. Какие впечатления от участия в финале чемпионата Казахстана?

Финал чемпионата РК среди мужчин является для меня одним из запоминающихся турниров. Это самое сильное соревнование, в котором довелось участвовать. Было очень интересно сыграть с нашими гроссмейстерами и другими сильнейшими шахматистами Казахстана. И хотя рассчитывала на более высокий итоговый результат, тем не менее, считаю, что выступила достойно.

С кем дружишь из представителей мира шахмат?

У меня вообще хорошие отношения со многими шахматистами и шахматистками. Но больше общаюсь с Гулисхан Нахбаевой. У нас один тренер, много общих турниров, да и вообще много общего. Также дружу с Бахыт Балакановой и Шолпан Жылкайдаровой.

Играешь ли в шахматы в интернете? Каковы успехи?

Да, играю на “Шахматной планете” в блиц. Но играю просто для себя, когда есть время, не могу сказать об определенных успехах.

Учитывая специфику шахматной жизни, тебе приходится часто путешествовать. Привыкла вести “чемоданную жизнь”? В какой стране понравилось больше всего?

Да, мне очень нравится ездить на соревнования, путешествовать, узнавать много нового о той или иной стране! Понравилось во многих странах, где бывала. Но самые яркие впечатления остались после Цюриха (Швейцария), очень красивый, чистый, по-настоящему европейский город!

Есть ли у тебя кумиры в шахматах?

Я считаю всех чемпионов Мира великими, мне интересно творчество каждого из них. Но как такого кумира нет.

Позволь пару вопросов от наших юных посетителей, которые пришли на электронную почту. Как считаешь, какая стадия партии тебе удаётся лучше всего?

Шахматы – это твоя жизнь, или твоя жизнь не только шахматы?

Начну с первого вопроса. Не могу выделить отдельно какую-либо стадию, стараюсь играть ровно всю партию, мне нравится играть как мительшпиль, так и эндшпиль. Касательно второго вопроса. Шахматы занимают у меня основное время, но моя жизнь -не только шахматы, это еще учеба, мои родные и близкие, общение с друзьями.

Как часто удаётся заходить на сайт Федерации шахмат РК и для чего?

В неделю в среднем пару раз, узнавать новости о турнирах.

В завершении выскажи, пожалуйста, пожелания любителям шахмат в нашей стране. Спасибо за положительный отклик на просьбу побеседовать!

Хотелось бы пожелать успехов на шахматном поприще, и чтобы шахматы оставили приятный след их в жизни!

02

03

04

05

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан.