Интервью с Петром Костенко

Уважаемые коллеги!

Наша новая рубрика “Интервью” стартует с диалога с Петром Евгеньевичем Костенко, исполняющим обязанности детско-юношеского тренера сборных Республики Казахстан. Что-то подобное мы с ним уже пробовали, ознакомиться можно здесь.

Нынешняя беседа в основном касалась выступления казахстанской дружина на Всемирной шахматной Олимпиаде среди юношей до 16 лет в Турции. На правах старого знакомого позволил себе общение на “ты”. Что получилось, судить Вам уважаемые посетители. Хочу выразить признательность Петру за обстоятельные и полновесные ответы, несмотря на его феноменальную загруженность по работе!

Пётр, Начнём с самого логичного вопроса после окончания турецкой Олимпиады. Доволен, как тренер, выступлением команды?

Сформулировать можно так: “суперуспеха” мы не достигли, но и о провальном выступлении говорить не приходится. Конечно, хотелось бы выступить лучше, но…

Моя стратегия по определению запасного была смена игроков, целенаправленно давал поиграть каждому. Считаю, шанс показать себя, был у всех. Думаю, анализировать в первую очередь надо поражения, именно они показывают слабые места.

В этом отношении насторожил уже первый тур: неудачно сыграла Динара Садуакасова, потом не раз реабилитировавшаяся за это поражение. Алибек Игамбергенов белыми получил неприятную позицию, хотя партия закончилась ничьей. Эта ничья показала, что, возможно, лидер сборной находится не в лучшей форме. Опровергнуть это уральцу удалось лишь в заключительных трёх турах. Аян Ахметов и Жанат Сайын выиграли и наша команда была единственной, кто одержал победу с минимальным счетом.

Второй тур нам принес первое разочарование — поражение от Сирии. Чувствовалось, что ребята ещё не совсем хорошо вошли в игру. Впервые вышедший на замену Адлет Зауренбек легковесно пожертвовал пешку в лучшей позиции и проиграл. Неприятно удивил Алибек, имея комфортную лишнюю пешку в позиции, где нужно было сделать пару точных ходов, пропустил несложную тактику и проиграл. Жанат тоже проиграл. И только Динара, несмотря на «весёлую» партию, в один из моментов я расценивал позицию как крайне трудную, смогла выиграть «штанами» в пешечном эндшпиле.

Середина турнирной дистанции прошла под знаком попытки выбиться в лидирующую группу, играли на 4-5 столе. Можно выделить минимальное поражение от Чехии и сухую победу над Молдовой.

К финишному отрезку подошли в не очень выгодной ситуации. Из-за того, что предыдущие матчи были с командами, скажем так, «второго» эшелона, занимавшие 5-12 места, было ясно, что последние три тура пройдут с сильными сборными. Получилось, встретились с Россией, Арменией и Ираном, не успели сыграть только с Азербайджаном и Индией.

Матч с Россией получился действительно трудным. На первой доске были «качели», от перевеса Алибека до просто проигранной позиции. Получилась, как часто бывает, ничья. Аян сделал ничью, и несмотря на то, что несколько напутал в дебюте, все же особых проблем не имел. Но удар «хвостом» всё же принёс России победу. Адлет намудрил в дебюте, не сделав практически обязательный профилактический ход а2-а4. И в дальнейшем его игра напоминала кавалерийские наскоки 19 века, легко отбитые более опытным соперником. Жанат, проведя трудную защиту, не использовал возможности сделать ничью. После неточностей белых можно было организовать «вечное» преследование слона. Таким образом, ситуация усугубилась — поражение плюс два серьезных соперника осложняли ситуацию в борьбе за высокие места.

Матч со сборной Армении, которой я после их бурного старта прочил первое место, получился блестящим, несмотря на несколько беспомощное поражение Динары, лишившее её шансов на медаль на своей доске. Алибек, неудачно играя в дебюте, получил подозрительную позицию. Казалось, староиндийская инициатива чёрных будет развиваться без помех. Но, внезапная жертва пешки почему-то смутила чёрных, и вместо принятия жертвы они зачем-то пожертвовали фигуру. Выяснилось, несмотря на грозную позицию, для развития инициативы ресурсов не хватает, и вскоре результат стал ясен. Игравший чёрными Аян на пару с соперником сыграл творческую партию. Белые пожертвовали качество, получив две пешки. Дальнейшая неточность, и ситуация стала совсем опасная: три пешки (две из них связанные проходные) за качество вроде бы гарантировали белым серьёзный перевес. Но, это не был день армянской сборной. Вместо фиксации перевеса белые сделали пару инертных ходов, потеряли важную центральную пешку, а с ней и нить игры. Вскоре уже были без ферзя, прозевав нападение на мат. У Жаната был, как говорится, и смех, и грех. Троекратное повторение позиции, когда победа была практически в кармане, такое запомнится надолго.

Последний матч с Ираном в актив не занесёшь. Безвольная игра чёрными быстро завершилась поражением наших чётных досок. Белыми Жанат после непритязательного дебюта вроде получил лучше, но неточности и зевок сказались губительным образом на результате. Стало ясно, шестое место может и не оказаться нашим. Алибек исправил ситуацию, выиграв после затяжной борьбы. И всё же шестое место ускользнуло. Нас опередила южно-африканская сборная, выигравшая всухую последний матч.

Совпали ли предстартовые ожидания с конечным итогом?

Наша сборная занимала шестое место по среднему показателю ЭЛО. И хотя не считаю, что в таком возрасте рейтинг точно определяет силу молодого игрока, всё же это даёт некоторые основания для оценки выступления. Можно отметить, что сборная России имела огромный перевес, даже низший рейтинг превосходил наш первый.

Казахстанским шахматистам традиционно не хватает плотности и шахматной грамотности. На этот раз отсутствие плотности сказалось в победе над Арменией и поражением от Сирии. Грамотность оставляла желать лучшего. Некоторые типовые позиции, знание которых обязательно, почему-то оставались неизвестными. Поэтому итоговое место в принципе совпало с ожиданием. Хотелось бы в будущем чаще играть с сильными сборными. Отмечу, что из состава команды в следующем году трое смогут продолжить выступать в данной возрастной категории. Поэтому отчасти это был «обкаточный» турнир. Вполне возможно, что из игравших шахматистов в Турции, кому-то суждено пробиться в основную сборную. В принципе ребята показали, что при должном отношении и подготовке можно выступать достойно на мировом уровне.

Что можно отметить в организации турнира в целом?

Играли в пятизвёздочном отеле горнолыжной направленности. Интернет был только в холле, в номерах платный, что весьма удивило. Турнир вначале проходил просто в тумане, видимость за пределами гостиницы часто была просто нулевой. Еда — отличная, почему-то ожидал худшего, а было достаточно разнообразно. Напряжённый график Олимпиады, где было три сдвоенных тура, не давал возможности спокойно осмыслить ситуацию. Иногда даже не успевали подготовиться к самим партиям. Так же пришлось ещё день находиться в отеле после турнира. Отсутствие стамбульской культурной программы мы заменили походом в горы и блицтурниром. Ещё пара моментов. Не сразу пересеклись со встречающими, пришлось их вызванивать с помощью дружелюбного турка. Во время открытия Олимпиады постоянно произносились слова «землетрясение» и «Казахстан», что заставило изрядно понервничать. Причина этого так и осталась невыясненной. После звонка на родину мы успокоились. Само же землетрясение нас не задело, несмотря на то, что играли в горном районе.

Ты впервые примерил на себя роль капитана и тренера детской команды. Дебют пришёлся на такое ответственное соревнование как Всемирная Олимпиада. Какие впечатления от работы подобного рода?

Иногда вспоминалось бессмертное наследие Высоцкого — «где мои семнадцать лет». Если шутливо, то тянуло сесть за доску и исправить ситуацию. На самом деле, работа была интересной. По мере своих возможностей старался передать опыт ребятам. Надеюсь, получилось! Тренерская стезя сильно отличается от игроцкой. В процесс поединка ты напрямую не вовлечён, но постоянное погружение в ситуацию на доске и в матче в целом по нервозности не уступает чисто спортивным выступлениям.

Обрисуй вкратце обстановку внутри казахстанского коллектива. Кого или что можно выделить по итогам соревнования?

Обстановка была достаточно дружной. Так что турнир пролетел на одном дыхании. По игре выскажу пару слов о каждом из участников команды. Выделю Динару, которая выступила неплохо за исключением первой и последней партии. Алибек на старте и на финише — два разных шахматиста. Аян — талантливый, но не хватает именно общей шахматной грамотности. Это проявилось несколько раз, в том числе в решающем туре. Жанат в анализе часто высказывал особое, иногда чересчур категоричное мнение по той или иной позиции, причём оно зависело от того, чью сторону он отстаивал. Если поработает над объективной оценкой ситуации, это позволит ему сильно прибавить. Адлет в партиях иногда принимал легковесные решения, причём в очень ответственные моменты.

Было занимательно следить за твоими личными обзорами в блоге на сайте profchess.kz. Репортажи с места событий, конечно, ни чем не заменить! За это отдельное спасибо от всех любителей шахмат! На сайте Федерации шахмат РК были небольшие отчёты о выступлении наших соотечественников. Чувствовали ли ребята поддержку с Родины?

Отчёты писал на скорую руку в тот же день. Старался их «оживить», при этом часто в процессе правки возникали ошибки. Знаю за собой эту особенность, часто при подготовке материала и внесению нескольких правок глаз замыливается и не видишь даже очевидных ошибок. Если действительно получилось хорошо, то могу и продолжить! Поддержку с родины чувствовали! К тому же во время турнира у Динары произошло два приятных события, присвоение звания женского международного мастера и пятнадцатый день рождения, с чем её ещё раз и поздравляю!

Имею понимание, что после турнира нужно отдохнуть, да и поездка на юношеский чемпионат мира в Бразилию не за горами, поэтому с вопросами закругляюсь. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Ну, и напоследок, озвучь несколько пожеланий любителям шахмат в нашей стране. Спасибо за обстоятельные ответы!

Небольшой перерыв между турнирами всё же позволил немного отдохнуть. Турнир в Бразилии обещает быть интересным и трудным. Личное соперничество не позволяет надеяться на товарищей, в отличие от командного турнира. Большим плюсом будет то, что подготовку можно проводить более качественную. Готовиться к одному сопернику проще, на Олимпиаде приходилось учитывать два варианта, да и времени было не так много. Тренерский состав силён, так что постараемся успешно выступить на данном Чемпионате! Ну, а любителям шахмат и читателям сайта желаю роста мастерства, новых турниров и спортивных успехов, а также приятных новостей от казахстанских шахматистов!