Инчхон. 4-е Азиатские Игры в закрытых помещениях

inchkhon1

Успешная игра наших мастеров на финише порадовала сердца многочисленных казахстанских болельщиков. Автор должен принести извинения читателям за допущенные в предыдущем репортаже неточности. Всё же Азиатские игры в закрытых помещениях являются не вполне соревнованиями по олимпийским видам спорта, хотя некоторые виды (хоккей на роликах, акробатика, легкая атлетика, плавание на 25 м и т. д.) носят, если будет позволено так выразиться, «полуолимпийский» характер. Как просветили меня знающие товарищи, скорей всего результаты классических шахмат, как ни парадоксально это звучит, не будут учитываться в командном зачёте.

Все это ни в коей мере не умаляет заслуг наших спортсменов, проявивших на финише настоящий бойцовский характер. Четыре победы (!!) подряд ликвидировали последствия неудачного старта Гулисхан Нахбаевой и шымкентский гроссмейстер уверенно финишировала в дележе с 3 по 5 места, чуть позади чемпионки мира Хоу Ифань, но зато выше экс-чемпионки Жу Чень (Катар). Теперь, после двух крупных успехов подряд (не будем забывать про победу в зональном турнире), стало понятно, что неудачный результат Гулисхан на чемпионате Азии в Маниле не более чем досадная случайность. Здорово отыграл и павлодарец Ринат Джумабаев. Мало того, что дистанцию он прошел без единого поражения, но в последнем туре сыграл вничью с чемпионом мира по блицу, двухкратным победителем одного из сильнейших опенов мира «Аэрофлота» вьетнамским гроссмейстером Ле Кван Лиемом. Ринат, как и Гулисхан, делит третье место, уступая соперникам лишь по дополнительным показателям. Неплохого (+1, выражаясь профессиональным языком) результата добились Мадина Давлетбаева и Ануар Исмагамбетов.

inchkhon2

Классическая часть шахмат Инчхона завершена, наступает пора более легкого (но не путать с легковесным!!) жанра – рапида и блица. Используя музыкальные ассоциации, если с классикой всё понятно и так, то быстрые шахматы и блиц – это нечто среднее между водевилем, опереттой или эстрадой, т. е. наиболее зрелищная и доступная для широкого круга любителей часть шахматного искусства. Наибольший интерес вызывает выступление крупнейшего нашего специалиста быстрой игры – юной Жансаи Абдумалик только, что успешно выступившей на международном турнире в Армении.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан