Иран. Чемпионаты Азии среди детей в возрастных подгруппах

srai

В небольшом иранском городе Sаri на каспийском побережье проходит чемпионат Азии среди детей в различных возрастных подгруппах (не старше 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 лет). Чемпионат традиционно является самым трудным детским турниром для казахстанцев: последняя медаль (золотая) была завоевана Жансаёй Абдумалик аж в 2008 году! Кстати, тоже в Иране. Затем на протяжении пяти лет наши юные шахматисты ничем не радовали, хотя на чемпионатах мира выступали успешно. Уровень развития шахмат на Азиатском континенте достаточно высок, но это не объясняет в полной мере неуверенные выступления наших молодых дарований. Ведь чемпионов у нас до 2008 года было немало: А. Искаков, Д. Абильмажинов, Р. Манкеев, А. Рысбаева, Г. Даулетова, Г. Нахбаева, наверное, еще кого-то упустил из вида, прошу простить…

Так или иначе, а в этом году нашу страну представляют 16 шахматистов:Kazakhstan-3

Поездка для вторых призёров детского чемпионата Казахстана в экзотический Иран состоялась благодаря финансовой поддержке ТОО «Kaz Management Group» (гостиничный комплекс «Думан»). Кажется, впервые на такой турнир командирован и тренер – П. Е. Костенко.

Чемпионат начался с соревнований по быстрым шахматам (рапиду), где наши спортсмены участия не принимали – необходимо время для акклиматизации, да и престиж рапида пока в Азии невысок. С 21 июня начались турниры по классическим шахматам, которые пройдут в 9 туров и завершатся 26 числа. Характерной особенностью является введение новой возрастной группы: мальчики и девочки не старше 6-летнего возраста. Пока это экспериментальная категория, но учитывая тотальный характер акселерации детских шахмат, несомненно, получит в скором времени официальный статус ФИДЕ.

После двух туров наилучший результат среди казахстанских вице-чемпионов показали:

Кали Елимжан – 2 очка из 2 (группа «мальчики не старше 8 лет»)

Абдрашев Арлен – 2 очка из 2 (группа «мальчики не старше 10 лет»)

Мухит Айсезым – 1,5 очка из 2 (группа «девушки не старше 16 лет»)

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан