Итоги командного Чемпионата мира среди женщин

Отлично провела последние матчи на Чемпионате мира женская сборная Казахстана.

В 6-7 турах наши девушки сыграли вничью с китаянками и россиянками – грандами женских шахмат. Причем, по ходу матчей болельщики были вправе рассчитывать и на общую победу – все позиции были очень хороши!

foto-1

В 8 туре была разгромлена сборная Египта, а в последнем – боевая ничья со сборной Польши.

В итоге, в турнире, собравшем 10 лучших команд мира, наша сборная заняла 6 место.

Жансая Абдумалик, впервые выступавшая на 1 доске, боролась с лидерами женских мировых шахмат, претендентками и чемпионками мира. Жансая набрала 1.5 очка из 8, при этом судя по постановке партий, могла заработать и больше побед. Это бесценный опыт для юной казахстанской чемпионки.

Динара Садуакасова выступала на 2 доске и ее плотная, уверенная игра стало одним из гарантов хорошего выступления сборной. Динара набрала 4.5 очков из 8 и заняла 5 место на доске.

Гулисхан Нахбаева была «забойщицей» команды на 3 доске. Ее важные победы позволили команде бороться за самые высокие места. Только поражение в последнем туре не позволило Гулисхан занять призовое место на своей доске. Она набрала 5 очков из 8 и 4 место на доске.

Гульмира Даулетова, выступавшая на 4 доске, очень достойно билась с превосходящими по рейтингу и титулами соперницами и набрала 5 очков из 8. Гульмира заняла второе место на 4 доске!

foto-5

Мадина Давлетбаева, будучи запасной, набрала 1,5 очка из 4 и всегда готова была «подставить плечо» уставшим подругам в команде. Ее вклад также очень важен в итоговом выступлении команды.

Сборная Казахстана выиграла 2 матча, свела вничью 5 матчей и проиграла 2 командам. Итоговое положение: 6 место. Стоит отметить знаковую победу над Индией, ничьи с грандами женских шахмат Россией, Китаем.

Главный тренер сборной Павел Коцур на специальной пресс-конференции в Китае отметил прогресс команды, ее перспективы — самая молодая сборная турнира уже на равных бьется с лучшими командами мира!

Победу в турнире одержала сборная Грузии, вторые – россиянки, сборная Китая – третья.