Итоги «Маралсая — 2016»

P60822-175115

C 14 по 23 августа под Алматы прошел XVI международный шахматный турнир «Маралсай». В этом году на него съехалось 150  участников различных возрастов. Кроме казахстанских шахматистов на турнир прибыли спортсмены Узбекистана и Кыргызстана.  Нашу страну представляло более 10 астанинских и алматинских шахматных школ, ребята из других регионов Казахстана.

maralsay2016

В рамках шахматного состязания в этом году провели турнир «А» – рейтинговый; серию турниров «В» – среди юниоров до 6, 8, 10, 14 лет (соревнование также считается  этапом детского Кубка Казахстана); и турнир «С» – т.н. командный зачет. Все турниры проводились по классическим шахматам, по швейцарской системе в 9 туров.

  • В турнире «А» принимали участие шахматисты со званиями международный мастер и международный гроссмейстер и рейтингом ФИДЕ не ниже 2300, также допускались и ветераны старше 60 лет. Призовой фонд турнира «А» – 1 млн. тенге – был сформирован из турнирных взносов и спонсорских средств. Совокупный призовой фонд турниров «В» и «С» составлял 250 000 тенге, – пояснила главный судья и организатор спортивного мероприятия Флюра Хасанова.

Вместе с ее шахматной школой «Маралсай-2016» организовали Казахстанская федерация шахмат и научно-образовательный фонд им. Академика Ш. Есенова.

В категории до 6 лет победил Ансар Сергазин, а его брат Есламиден Сергазин (оба – Шымкент) стал лучшим в категории до 8 лет. Среди тех, кому не исполнилось 15, на высшую ступень пьедестала взошел астанчанин Айбек Катенов. Лучше всех в категории до 10 лет себя проявил шымкентец Мухтар Айнакул. Его земляки из спортшколы №4 им. Л.Тажиевой  первенствовали в командном зачете турнира «Маралсай-2016». В турнире «А»  первенствовал 21-летний Бобир Саттаров из Узбекистана. Серебро досталось Арыстанбеку Уразаеву (Актобе), а бронза – Ельбеку Аликулову (Узбекистан)

я

Заместитель исполнительного директора КФШ  международный мастер Гульмира Даулетова так прокомментировала успех шымкентцев на турнире:

– Шымкент всегда славился уровнем развития детских шахмат. Многие ребята оттуда покорили вершины Чемпионата Азии: Рауан Манкеев, я, Гулисхан Нахбаева. В Шымкенте очень сильная тренерская школа, особенно в СДЮСШОР  №4. Всеми уважаемый тренер школы Григорий Борисович Ким уже в течение многих лет отдает все свои силы подготовке чемпионов. И все, кого я назвала выше, его ученики.  В целом в Казахстане можно отметить несколько центров, где шахматы отлично развиваются: кроме Шымкента это еще Астана, Алматы, Павлодар и Кызылорда.