Итоги чемпионата Азии 2014

asian-champion-logo_2

Очередной континентальный чемпионат Азии стал историей. В мужской секции отличился китайский гроссмейстер Ю Янгуй, который весь турнир провел в лидирующей группе. Результат победителя 7 очков из 9 возможных. Павлодарский гроссмейстер Ринат Джумабаев набрал 5,5 очков. Отмечу победы над двумя индийскими гроссмейстерами и их коллегой из Бангладеш.

В итоге получился дележ 11-17 места. Юный Асад Мамырбай из Шымкента набирался опыта в компании сильнейших шахматистов Азии. К достижениям казахстанца можно отнести ничью с вьетнамским гроссмейстером Дао Тхиен Тхай и победу над катарским GM Мохаммедом Аль-Саедом.

Соперники Рината Джумабаева

Соперники Асада Мамырбая

В женской части чемпионата вне конкуренции оказалась индонезийская шахматистка Ирина Харизма Сукандар. Превратности с публикацией стартового листа ввели в заблуждение, и я записал в участницы Гулисхан Нахбаеву. В итоге получилось, что участие приняла юная астанчанка Бибисара Асаубаева. Надежды казахстанских болельщиков были связаны с Жансаей Абдумалик, результаты которой неизменно идут в гору. Специалисты отмечают возросший уровень игры алматинки. Ожидание не вполне оправдались, но драматизировать не стоит. Результат Бибисары – 4 очка и солидная прибавка рейтинга.

Соперницы Жансаи Абдумалик

Соперницы Бибисары Асаубаевой

Таблица, мужчины

Таблица, женщины

Официальный сайт чемпионата Азии

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Казахстана.