И она пришла ПОБЕДА!

EA

Перед заключительным туром женского турнира Елена Анкудинова единолично лидировала, но в спину ей дышали сразу пять (!) преследовательниц, каждая из которых рассчитывала обойти казахстанскую шахматистку в случае неудачи. Ещё свежи были в памяти участниц драматические события последнего чемпионата, когда зевок фигуры отбросил нашего мастера, лидировавшую на протяжении всей дистанции, на шестое место, лишив всех надежд. День отдыха перед заключительной партией был наполнен переживаниями. Накануне Елена Анатольевна, «на нервах» упустила лёгкий выигрыш и естественно волновалась. Как играть в решающей партии? 22 ноября 2013 года запомнится многим казахстанским поклонникам шахмат. И не только тем, что дал нового чемпиона мира среди мужчин – культового Магнуса Карлсена, но и… 

Впрочем, о том, что происходило в этот исторический день лучше расскажет тренер нашей главной надежды в хорватском мундиале ПАВЕЛ КОЦУР:

– Подготовка прошла успешно. Ходом 3…Фс7 мы «сбили» соперницу с подготовки, помешав сделать любимый ход слоном на f4. И получили по дебюту комфортную позицию! Белые, не сделали ничего плохого, нельзя говорить о перевесе чёрных, но получилось увести в сторону от привычной игры.

– А каков был настрой перед партией?

– На победу!

– ??

– В прошлом чемпионате в последнем туре планировали в случае чего предлагать ничью. Нас устраивала ЛЮБАЯ медаль бронзовая, серебряная… Соперницы были покрепче, играла Елена Анатольевна в первый раз. Была менее уверенна в себе. Конечно, и у меня с каждым турниром тренерского опыта становится больше… На этот раз… Как учили нас наши наставники? Если человеку нужна ничья, то надо настраиваться на победу, делать её с позиции силы. Прошел это на своем опыте и теперь стараюсь воплотить в жизнь в практике своих подопечных. Лена понимала, что в случае положительного для нее результата на двух досках конкуренток (т.е. обе партии завершаются вничью), ей достаточно половинки. Я постарался объяснить, что это все равно станет ясно только после четвертого часа игры, поэтому нет даже смысла думать о том, что будет в случае ничьей в твоей партии. Поэтому готовились к игре на «перехват» и получили то, что хотели!

Всё шло нормально до 20-го хода. Но потом… Получив перевес, Лена допустила ряд неточностей. «Подарила» сопернице два темпа…После 23-го хода белых Кb5 позиция была близка к проигранной. Забирается пешка на b6. Но Лена сумела перебороть соперницу! Обрати внимание на 31-ый ход f7-f5! Этот ход не только единственный (после него даже компьютер не видит прямого выигрыша за белых), но и ставит серьёзные проблемы.

Хропова – Анкудинова

2013-11-23_034827

После 31… f7-f5!

Заявка на чемпионский титул!

– И мастер из Петербурга сразу же стала ошибаться! Резкая смена декораций, ведь последние пять ходов российская шахматистка играла на победу, не могла не подействовать. Дальше было уже не так интересно. Лена реализовала не очень чисто (волновалась, конечно), но выиграла! Был ли фарт в последней партии? Был, конечно. Но зато, что творилось в предпоследней! (В восьмом туре Е. Анкудинова не смогла реализовать огромный перевес и сыграла вничью – прим. Ким С. Е.) Так что всё закономерно.

Чемпионат закончен. Я считаю, что Анкудинова победила за явным преимуществом. А судя по сумме результатов двух последних чемпионатов – сильнейшая в мире в этой номинации. Если ты помнишь, доминировала она и в прошлом турнире. Так что титул достался ей по заслугам. Заслужила она его своим отношением к любимому делу, многолетним бескорыстным служением шахматам. Скольких подготовила она юных чемпионов за время своей работы на тренерском поприще? И совершенно справедливо, что судьба возвратила ей немного из того, что она вкладывала на протяжении многих лет в своих учеников. Настала пора стать и ЧЕМПИОНКОЙ и ей!

2013-11-23_042829

– Расскажи немного о подготовке к Чемпионату.

– Считаю самым главным, что удалось добиться того, что наша чемпионка перестала попадать в цейтноты. В последней партии в трудной позиции она имела 20 минут против 6 на часах соперницы. На прошлогоднем чемпионате картина была несколько иная. Шикарные позиции и… дикий цейтнот!! Результаты, понятно, были не те, на которые мы рассчитывали. Сильная сторона Елены Анатольевны – интуиция. У неё она прекрасно развита, а это немало!

Что мы имеем сейчас? Закрыли еще одну чемпионскую категорию! Теперь осталось выиграть только взрослый титул!

О чем говорит главный тренер женской сборной? Да всё о том же, дорогие любители шахмат! До сегодняшнего дня мы имели чемпионок мира среди девочек в различных возрастных категориях. Сегодня обрели чемпионку мира среди сеньоров. Образно говоря, языком шахмат: «на флангах всё в порядке, остаётся закрыть центр»! Догадались?

И еще. Параграф 5. Подпункт 4. Регламента Чемпионата мира среди сеньоров 2013 года содержит следующее положение:

4… The title of „Grandmaster“ will be conferred to the winner of the 21st FIDE World Senior Chess Championship 2013 who will receive the Gold medal. The second place will receive the Silver medal, while the third place will be awarded Bronze medal. The same rules for the medal awards are applied to the participating women players, who play separately within their own tournament.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ, ГРОССМЕЙСТЕР АНКУДИНОВА!!!

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК