Казахстанские любители шахмат сыграли с легендой мирового спорта Анатолием Карповым

GG

Уникальную возможность подарили любителям игры мудрецов Казахстанская Федерация шахмат и Евразийская Группа (ERG). Совместная благотворительная акция «Встреча с Мастером» приурочена 20-летию горно-металлургического гиганта.

В сеансе одновременной игры, который состоялся сегодня в Астане в отеле «Hilton Garden Inn», международному гроссмейстеру, двенадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову, противостояли 17 шахматистов. 15 из них – победители шахматных турниров, прошедших на предприятиях Евразийской Группы по всему Казахстану. Кроме горняков и металлургов возможность поучаствовать в беспрецедентной акции была также предоставлена всем желающим, правильно решившим шахматные комбинации и ответившим на вопросы викторины, на протяжении всего ноября публиковавшихся на страницах газет «ПроСпорт», «Айкын» и в социальной сети Facebook. По итогам этого отбора трое любителей шахмат из Алматы, Актобе и Астаны были приглашены на встречу с мэтром: Нариман Таджибаев, Тажибай Жанаев и Асель Лесбекова, которая оказалась самой юной участницей игры – Асель всего 10 лет. Проезд и проживание участников в столице обеспечила Евразийская Группа.

Открывая торжественную часть программы, вице-президент Казахстанской Федерации шахмат Еркин Исраилов отметил значение сегодняшнего мероприятия для развития шахматного движения в Казахстане:

— Мы с радостью поддержали инициативу Евразийской Группы по проведению акции с участием Анатолия Карпова. Замечательно, что такие крупные компании, как Евразийская Группа, осознают важность проведения подобных мероприятий для развития интеллектуального потенциала страны.

В свою очередь, гроссмейстер, чемпион мира Анатолий Карпов тепло отозвался о принимающей стороне, подчеркнув высокий уровень организации мероприятия:

— Я очень рад приехать в вашу замечательную страну. Казахстан славится своей гостеприимностью. Сегодняшняя встреча является ярким подтверждением того, что шахматы здесь популярны и хорошо развиваются.

Как отметил вице-президент по производству Евразийской Группы (ERG) Азамат Бектыбаев, у работников Группы к шахматам особый интерес:

— На наших предприятиях регулярно проходят шахматные турниры и викторины. Многие наши работники имеют высокие разряды, являются кандидатами и мастерами спорта по шахматам. И нынешняя акция, которую мы проводим совместно с Казахстанской Федерацией Шахмат – тому свидетельство.

В завершение торжественной части состоялась церемония передачи финансовой поддержки от Евразийской Группы Казахстанской Федерации шахмат на сумму в 27 млн. тенге. Спонсорская помощь будет направлена на развитие детско-юношеского шахматного движения в Казахстане и продвижение любимой многими игры в моногородах, где расположены наши предприятия – Хромтау, Аксу, Рудный, Экибастуз.