Караганда. Командный чемпионат РК, посвященный памяти С. Сейфуллина. Триумф столиц

main-10

Трудовая вахта в шахматной Караганде подошла к концу. Особенностью нынешнего мероприятия стал рваный ритм – сначала личный чемпионат страны по рапиду, затем блиц и снова рапид. Согласно Регламенту праздник венчало традиционное командное первенство. Кто победит? Прошлогодние чемпионы шахматисты Павлодара? Их вечные конкуренты астанчане и карагандинцы? Неуклонно прогрессирующая команда Акмолинской области или хитроумные южане во главе с новым чемпионом РК Жубаном Бигабыловым? В этой связи, не полностью разделяю точку зрения главного судьи чемпионата Олега Гарриевича Ринаса, сказавшего в интервью телеканалу «ХАБАР», что «никаких особых неожиданностей чемпионат не предоставил». Как и в любом командном турнире неожиданностей хватало…

Объективно взвешивая шансы, наиболее предпочтительно выглядела Астана, собравшая под свои знамена, может, не сильнейший, но очень ровный и сильный во всех звеньях состав (ИСМАГАМБЕТОВ А., АЙТБАЕВ А., АХМЕТОВ А., ДАУЛЕТОВА Г.). В итоге фавориты оправдали ожидания, и, одержав победы во всех матчах, набрали 18 командных очков.

astana

И вновь Астана!

Серебро впервые в истории проведения подобных турниров досталось команде южной столицы. Путеводной звездой алмаатинцев стала неугомонная ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК с точностью хорошо отрегулированного банкомата выдававшая тур за туром одну победу за другой. 8,5 из 9 возможных – абсолютно лучший результат, показанный за все пять дней соревнований!

zhansaya-1

Счастливый талисман алматинцев 

Ровно сыграли и остальные участники (ПРИМБЕТОВ К., АСКАРОВ Б., ПРИМБЕТОВ М.) В итоге, хотя отставание от чемпионов составило целых 3 очка, второе место Алматы трудно поставить под сомнение.

Те же три очка разделяют серебряных и бронзовых призёров. Павлодарцы (КАЗАКОВ К., ЕГОРОВ Е., ЛОЖНИКОВ В., АНКУДИНОВА Е.) «набили» 12 командных очков. Прошлогодние чемпионы рассчитывали, безусловно, на большее, но здесь вмешалось наложение событий в календаре областной федерации. Параллельно проходил товарищеский, но очень принципиальный матч Павлодарской области с командной Алтайского края (Россия), к слову сказать, завершившийся после невероятных перипетий вничью (16:16!). Возможно, именно это обстоятельство в известной степени помешало северянам прибыть в оптимальном составе и настрое на жесткую нервную борьбу. Впрочем, не считать же бронзовые медали неуспехом?

В индивидуальном зачете по доскам лавры по-братски поделили игроки двух столиц:

1. ПРИМБЕТОВ КАЗБЕК (АЛМАТЫ)

2. АЙТБАЕВ АСЛАН (АСТАНА)

3. АХМЕТОВ АЯН (АСТАНА)

4. АБДУМАЛИК ЖАНСАЯ (АЛМАТЫ)

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан