«Качели» в Коджаэли. Чемпионат мира среди юниоров не старше 20-летнего возраста. 7 тур

arlen_s

В борьбу вступили нервы. Напряжение в ведущей группе явно зашкаливает, а лидеры меняются ежедневно. В этой ситуации решающее значение приобретает умение юного шахматиста трезво оценивать ситуацию и принимать практичные решения, иногда противоречащие, на первый взгляд, здравому смыслу. Казахстанские участники играли в 7-м туре неровно, но общий баланс набранных очков оказался положительным.

Обидным зевком проиграла чуть лучшую позицию Динара. В основе поражения грубейший зевок, опытным шахматистам знакомо это чувство: сделал ход и сразу понимаешь, что сотворил нечто ужасное… Приблизительно то же имело место у Садуакасовой. Как писал в свое время Михаил Таль: «…все мы зевали», так что главное сейчас набраться сил в день отдыха и начать вторую половину турнира с чистого листа. А по большому счёту, задел вовсе не так плох – 4.5 очка и в любом случае все решают последние 6 туров.

Трудовую победу одержала Абдумалик. Ох, как не хотела уступать индианка Pujari, Rucha! Казалось, на пути белых фигур создан непреодолимый «атлантический вал», но Жансая трудолюбиво с подлинно женским терпением искала «ахиллесову пяту», и соперница дрогнула! Важная победа, вплотную приблизившая алматинку к лидирующей группе. Где она, кстати, самая молодая по возрасту, остальные девушки старше кто на 5, кто на 6, а кто и на все 7 лет!

Многочисленная семья казахстанских мастеров в очень скором будущем пополнится еще одной ценной единицей. Уверенная игра чемпионки РК до 20 лет Жанны Карабаевой – одно из приятных откровений чемпионата. Сегодня черными Жанна обыграла украинку Ирину Петрову и набрала 4 очка. Результат отличный, учитывая, что все соперницы были старше как по званию, так и по рейтингу.

Детская порывистость в очередной раз стоила партии Асаубаевой. Трудно контролировать эмоции и желание сыграть «на красоту» в 10 лет! Впрочем, у Бибисары более чем достаточно времени научиться играть в «скучные, правильные» шахматы, так что вперед без страха и сомнений!

Настоящий бойцовский характер продемонстрировал Асад Мамырбай. В позиции, где многие согласились бы на ничью без игры, шымкентский юноша на протяжении добрых трех десятков ходов пытался изыскать шансы против соперника из Мексики, заметно превосходившего его по рейтингу и опыту игры. В итоге – ничья, стоящая многих побед.

Легко переиграл своего хорватского оппонента Жанат Сайын, и уходит на перерыв с плюсовым показателем, также в «плюсе» остался и Слава Ложников, размашисто и широко по всей доске, игравший с сильным украинским юниором. Итоговая ничья не отражает глубокого внутреннего содержания и насыщенных событий, имевших место в указанной партии. В очередной раз огорчил Ахметов, уступив албанскому шахматисту. Горькую пилюлю, подсластила первая победа Абдрашева, и теперь в казахстанской делегации не осталось ни одного участника хотя бы раз не познавшего радость победы.

В пятницу на чемпионате день отдыха. Ребятам постарше надо прийти в себя, настроиться соответствующим образом на финишные поединки, тем, кто помоложе, может просто больше погулять, поесть мороженого, отойти от шахматных мыслей. Оценивая первую половину чемпионата, смело можно поставить нашей подрастающей смене хорошую оценку. Трое девушек стоят в заметном плюсе, причем по качеству и уровню игры могли набрать и больше, двое (Абдумалик и Садуакасова) ведут борьбу за высокие места. У юношей Казаков и Сайын на рубеже «+1», Мамырбай, с одним из самых низких рейтингов чемпионата, уверенно держит удар и набрал 50%. Ахметов, если сумеет привести нервы в надлежащее состояние, безусловно, может не только поправить, но и показать хороший результат, достойный его несомненного дарования. 10-летний Арлен Абдрашев приехал в Коджаэли исключительно набираться опыта перед Аль-Айном (ОАЭ), где в декабре пройдут чемпионаты мира среди детей. Интересно, что все казахстанские участники (за исключением Ложникова и Карабаевой) имеют право также чуть позже попытать счастья в более юных возрастных категориях.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан