Коджаэли (Турция). Чемпионат мира среди юниоров не старше 20-летнего возраста. 2-3 туры

main-5Во 2-3 турах наши девочки еще более упрочили свое положение. Победы в субботу были одержаны Садуакасовой, Абдумалик, Карабаевой, а Асаубаева завершила свой поединок вничью. В третьем туресоперницы пошли серьезные, и так будет продолжаться все оставшиеся 10 туров, если наши будут вести борьбу за лидерство, во что мы все, конечно, верим и надеемся. Отлично «закрутила» в осложнениях опытную соперницу Жансая Абдумалик, а ведь Ирина Булмага (Румыния) – опытный гроссмейстер, превосходящий нашу шахматистку более чем на сто пунктов рейтинга. Именно класс игры позволил румынской девушке благоразумно не искать приключений и согласиться на ничью вечным шахом.

2

Динара Садуакасова играет в более спокойные правильные шахматы, поэтому уравняв черными с вьетнамкой Nguen, не стала насиловать позицию и согласилась на ничью. Жанна Карабаева очень предприимчиво играла с монгольским международным мастером Enkhtuul, настолько энергично, что при просмотре партии складывается впечатление, что право выступки и белый цвет имеет Жанна, начавшая буквально с первых ходов «придушивать» соперницу. Вторая победа подряд чёрными! Единственный белый цвет был в нашей девичьей половине у Бибисары Асаубаевой, которая противостояла китаянке Liu. Должен повториться, но зачастую рейтинги азиатских игроков не отвечают реальной силе их игры, когда же речь заходит о совсем юных, этот математический показатель может просто ввести в опасное заблуждение. Рейтинг самой молодой участницы казахстанской делегации (1761) лично я смело увеличил бы минимально пунктов на 300, особенно после сегодняшней партии. Тонкая позиционная жертва качества «а ля Петросян», возможно, заслуживала и более высокой оценки, но, к сожалению, не была оформлена должным образом и позволила Liu «убежать на ничью». Не хватило опыта, но игра обнадёживает.

Юноши ожидаемо притормозили, оно и понятно – верхушка турнира практически полностью состоит из гроссмейстеров или международных мастеров с баллами. Ахметов долгое время имел перспективную позицию с сильным индийским гроссмейстером Сетураманом (Эло-2553), но не случайно индийские мастера черно-белой доски славятся как прекрасные тактики, «поднимающие» совершенно невероятные ресурсы и блестящие «швенделя». Имея лишнюю фигуру астанчанин не нашел сильнейшего продолжения и попав под серию тычков, капитулировал. Также от индийского юноши пострадал Сайын, но здесь первопричиной стал неудачно разыгранный дебют, приведший к совершенно безрадостной позиции, где пределом желаний могла быть только выстраданная в мучениях ничья. Страданий Жанат не выдержал и остался, как Аян на 50% отметке. Справедливости ради можно отметить, что ребятам в отличие от девушек пришлось войти в «разрежённые слои турнирной атмосферы» на тур раньше. Уже во втором туре Аян, например, сыграл вничью с одним из сильнейших молодых российских гроссмейстеров Юрием Елисеевым. Слава Ложников уступил во второй партии бывшему индийскому вундеркинду Сахеджу Гроверу, а третью выиграл у турецкого шахматиста и имеет 2 очка. Асад Мамырбай и Арлен Абдрашев имеют по 1 и 0,5 очков соответственно.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан