Коджаэли. Чемпионат мира среди юниоров не старше 20-летнего возраста. Обзор 10-го тура

assad Интересная ситуация сложилась в группе девушек перед заключительными тремя турами. Впереди с 8 очками румынский гроссмейстер Ирина Булмага, на пол-очка сзади перуанка Кори и Александра Горячкина (Россия). Жансая Абдумалик, сумевшая сплести симпатичную матовую сетку в эндшпиле, делит места с 4 по 7. Динара Садуакасова после того как сыграла вничью с колумбийской шахматисткой Родригес занимает восьмую позицию. Итоги жеребьевки 11 тура выглядят достаточно оптимистично для наших девушек: Жансая белыми играет с Сабиной Ибрагимовой (Азербайджан), Динара также белыми сражается с иранским мастером KHADEMALSHARIEH (не стал рисковать с транскрипцией фамилии) SARASADAT. Шансы на серебряную (бронзовую?) медаль расположены в пределах 9,5 (плюс 6) очков, дележ бронзы возможен и с 9 очками. Загадывать не станем, просто верим в успех.zhanna2

В любом случае девочки надежды оправдали, должен напомнить, что пару лет назад Динара финишировала с результатом 7,5 (+2) из 13, а Жансая в прошлом году набрала 7 (+1). Статистика обнадеживает, тем более, когда имеется надежное подкрепление. Немного сдала Жанна Карабаева, потерпев второе поражение подряд. Для действующей чемпионки РК среди девушек важно сейчас успокоиться, привести в порядок нервы. Уровень игры, Жанна, ты показала мастерский и обязательно станешь им, главное без суеты и спешки отработать 3 оставшиеся встречи, не пытаясь действовать слишком резко. Приблизительно те же слова можно адресовать и Бибисаре Асаубаевой. Сегодня сверившись с сайтом ФИДЕ, к ужасу своему обнаружил, что состарил нашу «звёздочку» в своих репортажах на целый год! Да, уважаемые шахматные друзья, наша юная чемпионка заблистала уже более двух лет назад, а между тем ей всего 9!!! Разве можно пребывать в унынии, тоске и печали, когда имеешь такие мощные (да еще и не в единственном, заметим, числе) резервы! Я твердо уверен, что спустя всего двойку-тройку лет Мария Безгодова (Россия) будет с гордостью вспоминать: «А ведь я обыграла САМУ АСАУБАЕВУ!» Да собственно и сейчас игра складывалась приемлемо, если бы Биба не сделала парочку прямолинейных ходов, чем сильно облегчила задачу соперницы. Что ж времени стать тоньше, хитрей, гибче больше чем достаточно.

bibissara

Нравится мне игра и подход наших ребят к встречам с сильными соперниками. Да, проиграл Ложников опытному шведу, участнику сильных европейских турниров (того же Вейк-ан-Зее) Нильсу Гранделиусу. Что с того? Пошел в принципиальную игру, не стал уныло отсиживаться в окопах, рассчитывая вымучить ничеечку. Молодец! Тот самый случай, когда за одного битого трёх не битых дают. Будет возможность отыграться и очень скоро – не за горами «Павлодар-опен», да и других турниров хватает. Перехитрил своего соперника наш казахстанский Улисс Ахметов. Китайский шахматист полагал, что ничья в кармане, скорей всего так и было, но расслабился, потерял бдительность, и Аян, наконец, вернулся в «плюс». Победу одержал и его приятель по юношеской сборной. В последнее время дуэт Ахметов-Сайын (Сайын-Ахметов) задаёт тон в наших юношеских шахматах, иногда на пол-шага вырывается один, иногда другой. В Чемпионате пока лучше идут дела у Жаната, в десятом туре он вновь праздновал успех. В 11-м Сайын встречается с венесуэльским международным мастером YNOJOSA FELIX JOSE (Эло-2439), Аян имеет возможность реабилитации за все предыдущие промахи и неудачи, белыми ему играть с одним из сильнейших юношей Азии гроссмейстером SALEM A.R. SALEH (ОАЭ, Эло-2570). Слава Ложников играет с турецким шахматистом, уступающим ему в классе – надеемся на уверенную победу. Асаду Мамырбаю ( 4 очка, ничья в 10 туре) и Арлену Абдрашеву (3 очка, 0 в 10 туре) пожелаем увеличения очкового багажа, а в рейтинге мальчишки и так заметно прибавляют.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан