Коджаэли. Чемпионат мира среди юниоров не старше 20-летнего возраста. Обзор 11-го тура

open

Блестящее выступление дуэта Абдумалик-Садуакасова стало в 11 туре главным событием для казахстанских любителей шахмат. Позиционно «задвигала» иранскую девушку Динара. Да так, что бедняжке было нечем ходить при полной доске фигур. После того как, белые сделали ход слоном с недвусмысленной угрозой поимки ферзя, соперница остановила часы. Сопротивляться еще можно долго, но без малейшей надежды на успех. Очередное «убийство дракона» произошло в партии Жансаи. Азербайджанский мастер оказалась явно не готова к ведению теоретической дискуссии и была разгромлена в результате «блицкрига» уже на 27 ходу. Между тем, на первом столе назревала сенсация – индийская шахматистка Падмини, находившаяся в почтительном удалении от лидера дала настоящий бой Ирине Булмаге и одержала победу! В результате перед двумя последними турами вперед вышла Александра Горячкина (Россия), на 2-3 местах Ирина Булмага и наша Жансая! Динара делит 4-е место! «Момент истины» для наших девочек наступает завтра – предстоит труднейший «чёрный» день. Абдумалик играет с действующей чемпионкой мира, победительницей прошлогоднего турнира, участницей мужского (!) Кубка Мира перуанкой Дейзи Кори. Чёрными предстоит отстаивать рубежи против талантливой MEDINA WARDA AULIA (Индонезия, Эло-2301) Садуакасовой. Для того, чтобы оказаться в числе победителей, каждой необходимо набрать 1,5 (как минимум) очка в двух партиях. Знаменитый балагур и острослов прошлого тысячелетия Эдуард Гуфельд в схожей ситуации, чтобы поддержать свою команду написал плакат со словами: «До бессмертия – один шаг!» Мы с вами, дорогие болельщики, такой возможности, к сожалению, не имеем, но если девочки или их близкие иногда заглядывают в наш сайт, пусть знают: ВЕСЬ ШАХМАТНЫЙ (И НЕ ТОЛЬКО) КАЗАХСТАН БОЛЕЕТ, ВЕРИТ И ЛЮБИТ ВАС!

На фоне этих волнующих событий остальные поединки с участием казахстанцев как-то оказались в тени, хотя несли в себе немало интриги. «Мухой в киселе» оказался пэйринг для Карабаевой и Асаубаевой. Стоило ехать за сотни километров, чтобы проводить в Турции дуэль поколений? Победила старшая по возрасту. В утешение Бибисаре приведу еще один случай, коему я был свидетелем. В 1982 году, проиграв последнюю решающую партию в мастерском турнире, Тамара Коган (ныне гроссмейстер Клинк, проживает в Германии) не могла сдержаться и горько заплакала. Ее утешала участница давнишнего матча на первенство мира Кира Алексеевна Зворыкина. «Ну что ты плачешь?» – спрашивала она – «Кто же с тобой будет играть, если ты уже сейчас начнешь всех обыгрывать?». Юной (по тем временам) Томе было «всего» 15 лет…

Юноши стараются, но «сила солому ломит». Проиграли Сайын, Ахметов, Ложников и Абдрашев. Жанат Сайын, можно сказать, сделал сам себе «харакири», запустив «козла в огород», то бишь белого ферзя. Последовавшую жертву фигуры со стороны венесуэльского игрока не составило труда найти и кандидату в мастера. Неубедительно действовали и Аян со Славой. Несколько скрасила общую картину победа Асада Мамырбая. Шымкентский кандидат в мастера, еще совсем недавно показывавший скромные результаты на республиканских турнирах, после плодотворных занятий с известным тренером Николаем Перегудовым явно прибавил в силе. А в целом, оценивая состояние юношеских шахмат (не путать с девичьими!), приходится констатировать – предстоит еще непочатый край работы…

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан