Коджаэли. Чемпионат мира среди юниоров не старше 20-летнего возраста. Обзор 12-го тура

dinara_2 zhansaya_2

Мы почти добрались до конца волшебного шахматного действа, развернувшегося в Коджаэли. Каков будет финал? Радостным? Грустным? Или, быть может, Оптимистической Трагедией? Скоро узнаем, ждать осталось часы (последний тур начинается в 13.00 Астаны), но в любом случае хотелось бы от лица всех истинных любителей Игры поблагодарить девочек за доставленное удовольствие! Впервые в истории казахстанских женских шахмат на турнире такого ранга наши шахматистки не просто демонстрируют игру высочайшего уровня, но и выступают в роли ГЛАВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ. Внимание шахматного Казахстана будет приковано к первым трем столам, на которых встречаются основные претендентки на медали:

1 GORYACHKINA A. 2418 RUS 9½ 8½ RODRIGUEZ R. 2225 COL

2 PADMINI R. 2312 IND 8 9 ABDUMALIK ZH. 2277 KAZ

3 SADUAKASSOVA D. 2326 KAZ 8 8 BULMAGA I. 2387 ROU

Александра Горячкина в случае ничьей гарантированно становится Чемпионкой мира 2013, такой же итог возможен для россиянки и в некоторых не слишком благоприятных для нее раскладах. Уж очень хороши дополнительные показатели у 15-летней победительницы Высшей Лиги чемпионата России. Жансае Абдумалик ничья также гарантированно приносит серебряную медаль, ну а в случае победы… Очень важным представляется фактор того, что соперницы и российской девушки, и Жансаи вынуждены играть только на победу, ничья их никак не устраивает, то есть в каких-то моментах попросту будут вынуждены сжигать за собой мосты. В равной степени не устраивает ничейный исход Динару Садуакасову и Ирину Булмагу (Румыния), здесь тоже борьба идет «не на жизнь, а на смерть». В случае дележа третьего места – абсолютно лучшие дополнительные показатели у румынки.

Что же должно было произойти, чтобы стал возможен подобный финал? Безусловно, Дейзи Кори, с её громадным турнирным опытом, совсем недавно успешно сражавшаяся в Тромсе с самим «Enfant Terrible» мировых шахмат Хикару Накамурой рассматривалась в поединке с нашей Жансаей как явный фаворит. Однако уже четвертый (!) ход перуанки показал, что на перевес в дебютной части она не претендует, рассчитывая переиграть менее искушенную соперницу в миттельшпиле. Внутренняя неуверенность чемпионки мира прошлого года с диаметрально противоположным знаком передалась нашей шахматистке и Жансая перехватывает инициативу! Серия энергичных ходов черных фигур поставила латиноамериканку перед невесёлым выбором: смириться с упрощениями в худшей позиции без малейшей надежды на победу (которая нужна как глоток свежего воздуха!), либо попытаться осложнить, поставив на карту всё. О выборе второго решения пожалеть пришлось очень скоро, занервничавшая и потерявшая внутренний покой Дейзи просчиталась, а уже в совершенно безнадежной позиции и вовсе зевнула мат. Отличная победа, где помимо чисто шахматной составляющей, Жансая проявила себя тонким и коварным психологом.

Динаре пришлось проявить всю выдержку и самообладание во встрече с другой победительницей прошлогоднего чемпионата индонезийкой Мединой. Положение казахстанского гроссмейстера вызывало нешуточные опасения, но близость успеха заставила заволноваться соперницу, которая потихоньку стала выпускать перевес. В результате «карниз над пропастью» был успешно пройден – ничья!

На фоне этих волнующих событий уже второй день подряд партии других казахстанцев продолжают оставаться в тени. Но нельзя не отметить второй подряд выигрыш Жанны Карабаевой, снова перешагнувшей 50-процентную отметку и, что очень приятно, уверенную (без всяких натяжек) победу Жаната Сайына над сильным шведским гроссмейстером Нильсом Гранделиусом (Эло-2576). Также «на коне» был Слава Ложников, а Бибисара Асаубаева, проявила мудрость и не стала уклоняться от повторения ходов. И еще одна приятная новость. По итогам чемпионата мира наша страна обрела нового гроссмейстера! Догадались, о ком идет речь? Рекорд 13-летней Жансаи Абдумалик, подсказывает интуиция, продержится очень долго!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан